31 августа 2019, 12:00

Московские школьники будут изучать немецкий язык по-новому



Группа компаний «Просвещение» представила на Московском международном форуме «Город образования» новый проект – учебные пособия по немецкому языку на материале Москвы. Для начальной школы они уже готовы, для основной и старшей будут выпущены в ближайшее время.

Как рассказала вице-президент Группы компаний «Просвещение» Виктория Копылова, в последнее время от субъектов Федерации поступает все больше предложений о подготовке учебных пособий с региональным содержанием по разным предметам. Первым регионом, где возникла необходимость в подготовке таких пособий по иностранному языку, была Москва. Так появился учебно-методический комплекс по английскому языку «Звезды моего города», который уже два года успешно используют в столичных школах.

Теперь же настала очередь немецкого языка. По мнению Ольги Захаровой, члена президиума Ассоциации учителей немецкого языка Москвы, изучение иностранных языков на материале родного города повышает мотивацию школьников. «Для меня всегда существовала проблема: как организовать аутентичную коммуникацию для детей, ведь они же находятся не в Германии, - сообщила Ольга Захарова. – И оказалось, что на немецком языке можно рассказывать о своей малой родине, о своем доме, обсуждать межпредметные проблемы, связанные с биологией, историей, культурой и даже геометрией».

Мария Лытаева, доцент кафедры иностранных языков НИУ ВШЭ, подчеркнула, что региональное содержание дает возможность детям выражать личностное отношение к тем или иным проблемам. Например, на уроках обсуждается тема разделения мусора на примере и Германии, и Москвы. «Тем самым мы формируем экологическое сознание нового поколения жителей мегаполиса. А проектная деятельность позволяет реализовать то, чему дети научились, на практике – например, выйти в город и поговорить по-немецки», - добавила Мария Лытаева.

По мнению Светланы Борисовой, методиста Городского методического центра, для московских учителей особенно важны электронные версии новых учебных пособий. Их можно будет использовать в рамках Московской электронной школы - создавать на их основе эффективные сценарии уроков, читать и прослушивать записи на любом гаджете. А Екатерина Морозова, заведующая сектором иностранных языков Московского центра развития кадрового потенциала образования, сообщила, что московские учителя ждут аналогичные региональные пособия по французскому и испанскому языкам.

Виктория Копылова отметила, что московским опытом преподавания иностранных языков интересуются в других регионах. Например, Ханты-Мансийский автономный округ обратился в «Просвещение» с предложением подготовить пособие по английскому языку с московским содержанием, добавив туда ханты-мансийский региональный материал.