4 сентября, 14:00

Уникальное решение: «Просвещение» поможет создать крупный образовательный комплекс



По разным оценкам, чтобы полностью удовлетворить потребность в новых местах, в России нужно открыть около 2–2,5 тысячи школ.

Группа компаний «Просвещение» примет участие в концессионном проекте, согласно которому в Центральном федеральном округе планируется создать крупный образовательный комплекс.

«Буквально через несколько недель мы анонсируем первый концессионный проект группы по созданию общеобразовательных организаций в крупном регионе Центральной России — пока я не могу приоткрыть завесу тайны. Могу только рассказать, что это будет объект почти на пять тысяч мест. И это будет уникальное решение не только в российской, но и, возможно, в мировой практике. Таких больших образовательных комплексов — единицы», — рассказал вице-президент Группы компаний «Просвещение» Алексей Шаповалов МИЦ «Известия» на Восточном экономическом форуме.

В регионах существуют большая потребность в дополнительных местах в общеобразовательных организациях. «Сегодня, по разным оценкам, чтобы полностью удовлетворить потребность в новых местах, в России должно быть открыто порядка 2–2,5 тысячи школ», — уточнил вице-президент «Просвещения». Именно поэтому так важны частные инвестиции в создание образовательных организаций.

Когда инвестор заканчивает строительство школы, она передается в управление публичному партнеру. Алексей Шаповалов добавил: «Мы как концессионеры в данном случае оказываем услуги на базе образовательного учреждения».  

У Группы компаний «Просвещение» уже есть подобный опыт в сфере организации детского отдыха. Так, в основе проекта лагеря в Калининградской области — механизмы государственно-частного партнерства в образовании. Для него «Просвещение» разработало сценарии культурно-образовательных и спортивных мероприятий, маркетинговую стратегию и PR-поддержку, рекомендации по подбору, обучению и развитию персонала лагеря, инструкции по административно-хозяйственной деятельности.