9 сентября, 11:00

Посетители ММКВЯ-2019 поучаствовали в экологической игре



Игру-викторину «Загадки живой природы» для детей младшего школьного возраста, а также их родителей провела ведущий методист Центра начального образования Группы компаний «Просвещение» Ольга Карацуба. Игра была основана на материале учебных пособий Татьяны Шпотовой «Азбука экологии» для начальных классов.

Смысл игры заключался в том, чтобы дети получили представление о московском и подмосковном лесе как целостной экологической системе, где каждый живой организм играет важную роль. Раздав участникам листочки с рисунками, ведущая поочередно предлагала определить, какие деревья, кустарники, травянистые растения, насекомые на них изображены. Главный вывод – что все они биологически взаимосвязаны в своем развитии, влияют на друг друга и на внешнюю среду.

Чтобы заинтересовать детей, ведущая использовала разнообразные педагогические приемы – сказочный сюжет (художник рисует лес с помощью старичка-лесовичка), викторины «потерянные буквы», «четвертый лишний» и другие. Детям предлагалось определить зверей по хвосту и выяснить, что общего у лягушки и жабы.

«Одна из задач игры – развитие мышления, прежде всего, экологического, - пояснила Ольга Карацуба. - Кроме того, развивается познавательный интерес детей, которые не очень хорошо знают, каких животных можно встретить в лесах Москвы и Подмосковья, какие растения здесь преобладают. Теперь же, выходя на прогулку в лес или в парк, они наверняка об этом задумаются. И конечно, наша игра - это лишний повод напомнить о том, что природу надо беречь».

Аналогичную игру может провести со своими учениками любой учитель начальных классов, используя учебные пособия «Азбука экологии» (автор – Т.В.Шпотова), издаваемые «Просвещением». Они уже выпущены для начальной, основной и старшей школы, готовятся к изданию книги для дошкольников. Пособия рекомендованы для организации внеурочной деятельности и могут быть использованы как дополнение к любому учебно-методическому комплекту.

Московская международная книжная выставка-ярмарка уже более 40 лет собирает авторов, издателей и читателей всех возрастов. В этом году в ее программу вошли лекции, мастер-классы, творческие встречи, презентации книг, экскурсии, выставки и семинары, организованные, в том числе, Группой компаний «Просвещение».