9 сентября, 15:00

В Кыргызстане изъята партия опасных для здоровья учебников



8 тыс. экземпляров 28 наименований контрафактных учебников кыргызские правоохранители обнаружили на одном из рынков. Их печатали частные типографии на территории республики.

На протяжении последних лет в Группу компаний «Просвещение» поступала информация от учителей и родителей о низком качестве учебной литературы, продаваемой в Кыргызстане.

В августе этого года в торговых сетях Кыргызской Республики были проведены проверочные закупки, полученные образцы учебников отправлены на экспертизу в Кыргызский технический университет, Минздрав Кыргызской Республики и в Группу компаний «Просвещение», в Москву.

Экспертиза показала, что значительная часть закупленных учебников действительно является контрафактной, а также содержит устаревшие материалы и данные, то есть бесполезна для школьников. Более того: книги были признаны опасными для здоровья детей из-за высокой концентрации вредных элементов в краске.

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики провел необходимые оперативно-розыскные мероприятия. В результате крупная партия контрафактных учебников под маркой «Просвещения» была изъята на одном из рынков в пригороде Бишкека. Это первое столь масштабное мероприятие по выявлению контрафакта на постсовестком пространстве.

Учебники Группы компаний «Просвещение» пользуются большим спросом в Кыргызской Республике – так, в утвержденный перечень учебников, рекомендованных для использования образовательными организациями республиканским Министерством образования и науки, включено 77 наименований – с 1 по 11 класс.

«Мы уделяем большое внимание борьбе с незаконным использованием объектов интеллектуальной собственности и выступаем за цивилизованную торговлю учебной литературой, - отмечает Никита Гололобов, руководитель Центра обеспечения безопасности Группы компаний «Просвещение». – Контрафакт представляет угрозу для здоровья школьников не только Кыргызтана, но и соседних государств, где эти книги могут оказаться. Чтобы не допускать подобных ситуаций, нужно не только пресекать попытки изготовления и распространения контрафакта. Необходимо продолжать целенаправленную работу по адаптации российских учебников к государственным стандартам и языкам Кыргызской Республики, распространяя их по официальным каналам».