10 сентября, 9:00

В «Артеке» представили проекты акций к Году памяти и славы в России



Свои работы представили команды девяти лагерей.

«Артек» присоединился к планированию праздничных, памятных и образовательных событий, посвященных Году памяти и славы. Ребята предложили свои идеи, как в 2020-м отметить 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Проектная сессия лидеров детских лагерей «2020 — Год памяти и славы в стране» прошла 8 сентября.

В мероприятии приняли участие депутат Государственной думы Геннадий Онищенко, временно исполняющий обязанности директора «Артека» Константин Федоренко, вице-президент группы компаний «Просвещение» Виктория Копылова, главный санитарный врач по Республике Крым и Севастополю Наталья Пеньковская, председатель правления АНО «Сделаем вместе!» Роман Романов.

Свои работы представили команды девяти лагерей. Один из проектов, который удостоился высоких оценок жюри и зрителей, — «Живая фотография». Ребята из лагеря «Лазурный» предлагают создать волонтерские группы, которые помогут ветеранам и детям войны в своих городах и селах. Добровольцы соберут их воспоминания и фотографии для реставрации и размещения в социальных сетях. «Мы хотим собрать как можно больше информации и уникальных снимков, чтобы пополнить архивы. Фотографии, которые соберем, мы будем реконструировать, чтобы они сохранились на много лет. Это необходимо, чтобы будущие поколения не забывали о великом подвиге народа», — поделилась Юлия Чапрасова из Чебоксар.

Увековечить память артековцев — участников Великой Отечественной войны предлагают дети из лагеря «Полевой». Александр Басин из Иркутска объяснил: «Наш проект нацелен на то, чтобы выявить имена артековцев, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Их тысячи, но известны точно имена лишь 24, а памятники установлены 12. Мы хотим найти как можно больше имен и создать мемориальную стену в парке Гартвиса-Виннера». В планах — работать с архивами и привлекать сверстников по всей стране.

«Все девять проектов оригинальны и идут от сердца. Теперь мы должны их сделать доступными во всех смыслах — с точки зрения технических возможностей, с точки зрения огромной географии государства. Важно создать образовательную акцию такой, чтобы она тут же нашла применение», — подвел итоги сессии Геннадий Онищенко. По его словам, педагоги и методисты подумают, как объединить идеи в общий проект.

Константин Федоренко подчеркнул, что ребята представили готовые продукты не только с точки зрения содержания, но и с точки зрения позиционирования: они продумали и логотипы, и хештеги. Он особо отметил идеи, которые касались семейных историй, реконструкции фотографий, а также восстановлению имен артековцев — участников Великой Отечественной войны. «Важно привлекать детей к обсуждению таких тем. Они могут творить, созидать, находить новые пути решения задач в воспитательном и образовательном процессе», — добавил Константин Федоренко. По его словам, очень важно, что идеи ребят воплотят в разных регионах страны, а некоторые акции могут стать международными.