17 сентября 2019, 18:00

По инициативе Российского книжного союза издательства «Просвещение» и «Вентана-Граф» отказались от взаимных претензий



На пресс-конференции, открывающей «Читательскую Ассамблею Содружеств», президент Российского книжного союза Сергей Степашин сообщил о том, что в результате инициированных им трехсторонних переговоров между руководством Группы компаний «Просвещение» и Корпорацией «Российский учебник», удалось прийти к единому решению о прекращении судебных процессов вокруг товарного знака со стилизованным изображением глобуса.

Напомним – в конце декабря 2017 года АО «Издательство «Просвещение» обратилось с иском к ООО «Издательский центр «Вентана-Граф» с требованием об уничтожении изданных тиражей нескольких сот наименований учебной продукции и выплате компенсации в 3,7 млрд рублей.

 В результате переговоров «Просвещение» отзывает исковые требования к корпорации «Российский учебник». В свою очередь «Вентана-Граф» отзовет жалобу, направленную в Роспатент.

 Обе стороны выразили  благодарность Сергею Вадимовичу Степашину, который проявил  авторитет и талант политика и дипломата для разрешения данной ситуации.

 Президент Российского книжного союза Сергей Степашин

 «Сегодня, когда   перед нашей страной стоить задача к  2024 году войти в десятку лидеров систем образования, издателям-лидерам отрасли необходимо объединяться, а не конфликтовать.  Мы должны работать, предлагать решения для выполнения национального проекта, для развития российской школы.  В  этой ситуации  конфликт между ведущими издателями  учебной литературы  только  вредит  общему делу. Сегодня я рад сообщить, что этот конфликт исчерпан: группа компаний «Просвещение» отзывает свои исковые требования к корпорации «Российский учебник». Подан очень хороший пример цивилизованного решения самых непростых внутриотраслевых проблем».

Президент корпорации «Российский учебник» Олег Новиков:

 «Мы приветствуем действия «Просвещения» по отзыву исковых требований к издательству «Вентана-граф», которое входит в состав корпорации «Российский учебник». В свою очередь мы признаем право издательства «Просвещение» на товарный знак и прекращаем оспаривать его регистрацию. Нам всем удалось принять рациональные решения, и это хорошо как для обеих компаний, так и для отрасли в целом».

Президент группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников:

«Решение об отзыве иска к нашим коллегам по отрасли – взвешенный и обоснованный шаг. Мы продолжаем отслеживать соблюдение всех без исключения авторских прав как важнейшего актива бренда «Просвещение». Отрадно, что «Российский учебник» разделяет единые для всех игроков нормы и правила».

Все стороны переговоров выразили намерение впредь совместно бороться за чистоту и цивилизованность книжного рынка страны.