3 октября, 15:00

От кружка до выхода на орбиту: космическое образование обсудили в Российской академии наук



Участники конференции поделились опытом организации астрономических и инженерно-технических кружков, проведения исследовательской работы с детьми по изучению объектов ближнего космоса и космобиологических экспериментов.

Повысить интерес детей к изучению космоса поможет комплект по моделированию, конструированию и программированию «Лунная одиссея 2.0». Об этом на первой всероссийской конференции по космическому образованию «Дорога в космос» 2 октября рассказал вице-президент «Просвещения» Алексей Шаповалов.

Комплект создан для учеников 5–9-х классов на базе платформы LEGO MINDSTORMS Education EV3. Над проектом работали специалисты госкорпорации «Роскосмос», компании LEGO Education и издательства «БИНОМ. Лаборатория знаний» (Группа компаний «Просвещение»).

«Наша роль в создании этого комплекта заключалась в том, чтобы в рамках предпрофессиональных классов объединить продукт, который представляет LEGO Education, и материалы Роскосмоса с нашими методическими наработками», — уточнил Алексей Шаповалов.

В основе проекта — космическая и лунная программы России. Задания направлены на решение реальных задач: от подготовки ракеты-носителя до строительства лунной базы. Детали «Лунной одиссеи 2.0», например ракета-носитель «Ангара», лунный посадочный модуль, корабль «Федерация» и другие, максимально приближены к прототипам. «Этот комплект даст детям возможность на практике понять, как работает тот или иной элемент в каждой конкретной ситуации», — добавил Алексей Шаповалов.

Отдельные элементы «Лунной одиссеи 2.0» уже есть в некоторых школах, а как цельный продукт комплект появится в образовательных организациях в 2020 году.

«Все вместе мы делаем очень хорошую и правильную работу, чтобы популяризировать в российских школах науку в целом и астрономию в частности. Я очень надеюсь на вашу поддержку и ваше участие», — обратился вице-президент «Просвещения» к участникам конференции.  

Также своим опытом поделились ученые и педагоги из Звенигорода, Курска, Москвы, Новомосковска, Омска, Рязани, Челябинска. Они рассказали об астрономических и инженерно-технических кружках, исследовательской работе с детьми по изучению объектов ближнего космоса, организации космобиологических экспериментов, формировании компетенций будущих аэрокосмических инженеров.

Дни космической науки — серия научных и образовательных мероприятий для исследователей, учащихся и всех, кто интересуется космосом. В этом году в их программу вошла первая всероссийская конференция по космическому образованию «Дорога в космос», которая проходит с 1 по 4 октября в Институте космических исследований Российской академии наук. Среди тем — взаимодействие государства и бизнеса в космическом образовании школьников и студентов, кружки и уроки астрономии для школьников, электронные и дистанционные формы космического образования.