7 октября, 12:00

STEM-компетенции, «Точки роста», архитектура школы: что еще обсудили участники БМСО-2019



Мероприятие объединило родителей, школьников и студентов, педагогов, директоров школ, представителей органов управления образованием и бизнеса. Партнером салона стала Группа компаний «Просвещение».

Содержание и перспективы национального проекта «Образование» в Иркутской области, будущее технического и технологического образования, профориентация школьников и студентов, soft skills лидера, «Точки роста» как новая экосистема образования, STEM-компетенции детей — эти и другие вопросы обсудили на Байкальском международном салоне образования.

Генеральным партнером системы образования Иркутской области и партнером БМСО-2019 выступила Группа компаний «Просвещение». Руководитель проектов «Академии «Просвещение» Александр Мерщиев на панельной дискуссии «Как и зачем делать традиционное школьное пространство современным» обратил внимание на новые архитектурные подходы к организации пространства школы, в том числе открытость и мобильность. Специалисты обсудили, какие новые формы проведения учебных занятий появляются, когда меняется архитектура, и как взаимодействуют участники образовательного процесса в новых условиях.

Также участники салона поговорили об инженерной проектной деятельности школьников в системе общего образования. Они поделились опытом внедрения детских проектов в сектор реальной экономики. В данном случае, считают специалисты, задача образовательной организации — наладить взаимодействие с другими учебными заведениями, в том числе и с высшими, а также с предприятиями своего района. Тогда работа над проектом станет для школьника более осмысленной.

В панельной дискуссии, посвященной детским инженерным проектам, принял участие ведущий методист «Просвещения» Олег Литвинов. Он обратил внимание на разрыв в спросе промышленности на инженеров и кадровом предложении. Это значит, что необходимы изменения в самой системе образования. Модель инженерного образования должна включать несколько этапов. В 1–4-х классах это вводный курс для развития у ребенка опыта наблюдения за природой и умения исследовать явления окружающего мира с помощью простых инструментов. В 5–9-х — этап формирования первоначальных конструкторско-технологических знаний, а в 10–11-х — профориентационный. Программу инженерного образования можно разделить на модули естественно-научных исследований, инженерной графики и 3D-моделирования, автоматизированных технических систем и 3D-прототипирования.

БМСО-2019 проходил в Иркутске с 3 по 5 октября. Он объединил родителей, школьников и студентов, педагогов, директоров школ, представителей органов управления образованием и бизнеса. Профессионалы поделились опытом и представили современные образовательные практики, а гости смогли больше узнать об образовательных организациях и посетить мастер-классы.

Важными темами для участников мероприятия также стали задачи регионального проекта «Молодые профессионалы», потенциал сетевого взаимодействия школ, предпринимательское образование, формирование навыков безопасного поведения. Московские педагоги рассказали коллегам о моделях смешанного обучения — образовательной технологии, совмещающей преподавание с участием учителя с онлайн-обучением. Последнее позволяет ребенку самому выбирать, какое именно задание делать в текущий момент, а учителю — сосредоточить внимание на детях, которым нужно больше времени на освоение программы.

5 октября на салоне прошел семейный день: для родителей провели тренинги, а также консультацию по речевому развитию ребенка. А студенты и абитуриенты в этот же день смогли посетить практикум «Soft skills лидера» и узнать, какие навыки нужны, чтобы стать высококвалифицированным руководителем.