11 октября, 9:00

Нескучная наука с «Просвещением»: фестиваль «Город мастеров» прошел в Артеке



Мастер-классы и физико-химическое шоу стали демонстрацией модели дополнительного образования, которая отвечает современным реалиям.

На столах — пробирки, тарелочки с почвой, бутылки воды, тест-системы, в серебристом чемоданчике — цифровая лаборатория по биологии. Это не кабинет ученого, а естественно-научная лаборатория «ProЯвления природы». Ее работу на фестивале программ дополнительного образования детей «Город мастеров» организовала Академия «Просвещение».

К фестивалю Группа компаний «Просвещение», стратегический партнер Артека, приготовила три мастер-класса и настоящее физико-химическое шоу. «Мастер-классы посвящены демонстрации технологий организации экологического и санитарно-пищевого мониторинга, а также исследования здоровья школьников», — рассказывает руководитель проектов Академии «Просвещение» Александр Мерщиев.

Используя оборудование, ребята выясняют: чем отличается состав воды в море и местной речке; бутилированной воды, которую раздают артековцам, и воды популярной детской марки. Рядом, на мастер-классе «Санитарно-пищевой контроль», дети узнают, безопасно ли есть сосиски и как определить, свежее ли мясо в магазине. На занятии «Медицина на коленке» — учатся измерять показатели собственного здоровья, чтобы определить пределы своей выносливости.

А самое яркое событие дня — на сцене, где руководитель лаборатории физики Политехнического музея Алексей Иванченко устраивает настоящее шоу. Но спецэффекты не для привлечения внимания, а для демонстрации действия физических и химических законов. Ведь они запомнится куда лучше, если провести, например, опыт с горящими мыльными пузырями.

Александр Мерщиев объясняет: «Эти мастер-классы и шоу показывают, как в дальнейшем объединения дополнительного образования могут функционировать в Артеке, чтобы это было интереснее, чтобы ребята могли более осознанно строить индивидуальные образовательные траектории в рамках своей смены. Это демонстрация новой модели дополнительного образования, которая отвечает современным реалиям».

От 3D-печати и беспилотников до рисования

«Город мастеров» открылся в Артеке в рамках IV Всероссийского форума организаторов детского отдыха и оздоровления. На нескольких площадках организовали самые разные занятия. Здесь можно было сыграть в гольф, шахматы и робофутбол, научиться управлять беспилотником, рисовать пастелью и 3D-ручкой, попробовать себя в моделировании игрушек. А еще — пострелять из лука, узнать, как устроены машины скорой помощи и пожарной службы, познакомиться с собакой-спасателем Симой и даже забраться внутрь воздушного шара.

Форум завершится 11 октября. Артековцев еще ждут соревнования, игры, экологическая эстафета, фото-кросс и рыцарский турнир. А в рамках деловой программы пройдут дискуссии, круглые столы, семинары, мастер-классы и интерактивные сессии. В них примут участие представители федеральных органов власти, АСИ и вузов, а также специалисты образовательных организаций.