15 октября, 14:00

Российский новый университет и Группа компаний «Просвещение» подвели итоги XII версии Общероссийского рейтинга школьных сайтов



Для участия в рейтинге был заявлен 7331 сайт, представляющий 84 субъекта РФ. Прошли самообследование и были допущены к экспертизе 2602 сайта из 69 регионов.

Среди участников рейтинга наибольшую активность традиционно проявили образовательные организации Московской области и Москвы, Севастополя, Челябинской области, Ханты-Мансийского АО, Санкт-Петербурга, Самарской области, Республики Крым, Иркутской и Нижегородской областей. В этом году втрое увеличилось присутствие образовательных организаций из Смоленской и Липецкой областей.

В 2019 году были введены критерии, касающиеся информационно-коммуникационных сервисов, а именно — форм обратной связи. Эксперты оценивали не только её наличие, но и возможность отслеживания входящего обращения, а также наличие вопросов и ответов.

— Информационно-коммуникационная среда образовательной сферы стремительно меняется, соответственно мы корректируем критерии Общероссийского рейтинга школьных сайтов, — рассказала Наталья Андриянова, с 2019 года координирующая работу над рейтингом. — Например, сейчас некоторые участники создают страницы с заголовками, соответствующими критериям, забывая об информационном наполнении этих разделов. В следующей версии мы сместим акценты при оценке сайтов от их оформления к качеству контента. Поэтому эксперты будут более детально изучать страницы сайтов образовательных организаций, обращая большее внимание на информационное наполнение.

Критерии XIII версии Общероссийского рейтинга школьных сайтов будут объявлены в январе, а итоги подведены 5 октября 2020 года — в День учителя.

C обновленным рейтингом можно ознакомиться здесь.

Полный текст новости