22 октября, 13:20

Подведены итоги Конкурса инноваций в образовании - 2019



21 октября на VIII Московском международном форуме инновационного развития «Открытые инновации» были подведены итоги шестого Конкурса инноваций в образовании, который проводится Институтом образования НИУ ВШЭ совместно с Рыбаков Фондом при поддержке Группы компаний «Просвещение».

В финал прошли 10 команд, из которых по результатам тайного голосования членов жюри был выбран победитель. Им стал питерский проект «Команда С.Л.У.Х» - онлайн-платформа и комикс для профилактики буллинга в отношении слабослышащих детей.

По сложившейся традиции каждая компания-партнер конкурса еще до объявления абсолютного победителя могла выбрать из числа финалистов проект, достойный, по ее мнению, особой поддержки. Специальный приз от Группы компаний «Просвещение» получил проект «Методика обучения разновозрастных учащихся в учебных заведениях пенитенциарной системы», представленный школой воспитательной колонии города Канска (Красноярский край).

Эта школа работает в особых условиях, и традиционная классно-урочная система там не может быть достаточно эффективной. Поэтому педагоги школы разработали инновационную модель, когда каждый подросток становится соавтором своего процесса обучения. В школе используются ежедневные индивидуальные образовательные планы, определяющие, какие предметы ученик будет изучать, каким способом, с кем и сколько времени ему на это понадобится. Ученики не «привязаны» к конкретным классам или урокам, в ходе образовательного процесса они постоянно совершают выбор и несут за него ответственность.

По мнению авторов проекта, при таком подходе повышается самооценка подростков, они учатся проявлять инициативу, что позитивно отражается на профилактике правонарушений. Они учатся учиться самостоятельно, а значит самостоятельно жить и самостоятельно действовать.

Школа готова стать ресурсным центром, чтобы ее методику могли использовать и в других учебных заведениях пенитенциарной системы, и в обычных школах, где также есть «трудные» подростки, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации.

Вручая специальный приз команде проекта, вице-президент Группы компаний «Просвещение» Алексей Шаповалов отметил, что это самый сложный проект с социальной и человеческой точки зрения, что он требует большого вложения внутренних ресурсов. «Вы делаете великое дело, и мы готовы поддержать вас методически, сделать так, чтобы ваш проект развивался дальше», - отметил Алексей Шаповалов.

Комментируя итоги конкурса, вице-президент «Просвещения» подчеркнул, что на нем было представлено много интересных начинаний, причем не только в ставшей привычной для инноваторов цифровой среде, но и в области педагогики, в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Он также добавил, что решение о присуждении специального приза педагогам воспитательной колонии города Канска было принято по результатам консилиума топ-менеджеров Группы компаний.