22 ноября, 14:00

Системная работа учителя и специальные пособия позволят сформировать читательскую грамотность



Вопросы обучения чтению - в центре внимания участников конференции по проблемам начального образования в Чите.

III Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы начального общего образования: теория и практика» проходит 21-22 ноября на площадке Забайкальского государственного университета. В мероприятии принимают участие ученые, методисты, преподаватели из России, Белоруссии, Болгарии, Казахстана, Монголии, а также представители Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края.

Чтение замещается потреблением информации

С докладом о современных проблемах чтения и проблемах обучения чтению на пленарном заседании конференции выступила ведущий методист редакции русского языка и литературного чтения Центра начального образования группы компаний «Просвещение» Марина Колосова.

По ее словам, сегодняшняя модель чтения значительно отличается от той модели, которую применяло даже предыдущее поколение: если раньше чтение относилось к сфере досуга и духовного общения, то сегодня преобладают прагматичные цели чтения. «К книге обращаются, чтобы получить готовые решения. Отсюда популярность чисто прикладных книг типа «5 шагов к …», «Как сделать/стать/достичь …» и т.д. Такие книги формируют вполне определенный мотив чтения – потребление готовых знаний и решений. То есть не требуется размышлять, оценивать информацию», – отметила методист.

Таким образом, чтение постепенно замещается потреблением информации. «А книга, печатный текст вступает в конкуренцию с визуальными источниками информации и часто проигрывает, потому что видеоряд, картинка сильнее воздействуют на эмоции и легче воспринимаются, - указала Марина Колосова. – Однако проблема заключается в том, что создается иллюзия знания и иллюзия понимания. По сути, процесс мышления не включается».

От читательской грамотности к читательской компетентности

Эксперт «Просвещения» констатировала, что снижение читательской грамотности, которое в настоящее время демонстрируют ученики, в том числе и в исследованиях, где требуется осмысленный подход к текстам, отражает современную, потребительскую модель чтения. «Потому что то, как читают взрослые, конечно, влияет и на отношение ребенка к чтению», - заявила Марина Колосова.

Именно поэтому сегодня учителю недостаточно просто научить ребенка навыку чтения. Требуется сформировать у него разные стратегии чтения, научить его разным видам чтения, умению формулировать задачу чтения того или иного текста и выбирать соответствующие способы чтения.

В этой связи важно, чтобы учебные пособия, которые использует учитель, основывались на серьезной исследовательской научной работе. «Просвещение» сотрудничает со специалистами Федерального института оценки качества образования. Под их руководством создана и уже несколько лет успешно используется учителями серия изданий по функциональной грамотности. Это многоуровневые и многофункциональные задачники и стандартизированные материалы для оценки читательской грамотности», - заявила методист.

Для участников читинской конференции она провела несколько мастер-классов, на которых подробнее рассказала о пособиях «Просвещения» по формированию функциональной грамотности в начальной школе, которые могут быть использованы как на уроке, так и для индивидуальной подготовки. Это, в частности, пособие «Смысловое чтение» для 1 и 2 классов, пособие «Сборник метапредметных заданий» для 2-4 классов. Для организации внеурочной деятельности – пособие «Грамотный читатель».

Методист также познакомила участников мероприятия с новыми сериями «Тренажёры» и «Эталонные задания», которые специально заточены под поставленную руководством страны задачу войти в десятку стран, показывающих наивысшие достижения в исследовании PISA.

«Я убеждена, что целенаправленная системная работа учителя с использованием специальных пособий, разработанных специалистами, обеспечит достижение обучающимися уровня читательской грамотности, необходимого для решения учебных, жизненных и в дальнейшем – профессиональных задач», - заключила Марина Колосова.