24 марта, 18:00

При дистанционном обучении доля заданий на развитие мышления и поиск информации возрастет



Группа компаний «Просвещение» выступила информационным партнером онлайн-конференции на тему «Один день из жизни „Мобильной школы“. Экстренный переход в онлайн». Ее провели 24 марта Институт образования НИУ ВШЭ и Международный образовательный клуб. Эксперты рассказали руководителям общего образования и учителям, как грамотно организовать дистанционное обучение в новых условиях.

 

Открывая конференцию, научный руководитель Института образования Исак Фрумин отметил, что на дистанционный формат обучения переходят более 700 млн. детей во всем мире, и системе образования неожиданно приходится давать ответы на беспрецедентные вызовы. В этой ситуации необходимо помогать друг другу, обмениваться лучшими практиками.

Наталия Киселева, учитель математики и информатики московской школы № 1409, вошедшая в топ-50 обладателей Всемирной премии Global Teacher Prize, обозначила три направления, необходимых для обеспечения эффективности мобильной школы: организационное, содержательное и технологическое. «Мобильная школа — наш путь из настоящего в будущее», — заключила она.

Первый заместитель генерального директора издательства «Просвещение» Леонид Наумов рассказал, как меняются планируемые образовательные результаты в условиях дистанционного обучения с точки зрения управленца и педагога.

По его мнению, в новых условиях невозможно организовать полноценную проверку механического запоминания материала, к тому же 60-70% учебного времени теперь занимает самостоятельная работа (раньше ее доля была меньше). Поэтому учителю необходимо подбирать больше заданий на развитие мышления и поиск информации. Таких заданий, подчеркнул Леонид Наумов, недостаточно в учебниках: нужно использовать возможности «шлейфа» — задачников, рабочих тетрадей. В цифровом формате они «работают» не менее эффективно, чем оффлайн.

Планируемыми образовательными результатами теперь становятся умение работать самостоятельно в течение длительного времени, умение искать информацию, понимать ее (доказывать, объяснять, оценивать, применять), дистанционно участвовать в групповой работе, представлять итоги работы, самостоятельно их оценивать по предложенным критериям. «Нужно перегруппироваться, пересчитать имеющиеся ресурсы и приготовиться к тому, чтобы измерять эти результаты», — подчеркнул Леонид Наумов.