1 апреля, 19:00

Геннадий Онищенко о коронавирусе, ЗОЖ и актуальных мерах защиты



Первый зампред Комитета ГД по образованию и науке Геннадий Онищенко дал интервью, в котором рассказал о появлении коронавируса, путях его распространения, о группе людей, которые оказались в зоне риска. Также врач-эпидемиолог поделился актуальными рекомендациями, необходимыми для защиты и укрепления иммунитета.

«Коронавирус известен человеку с 1965 года. Сегодня  мы имеем дело с третьим вирусом, который вышел из природного резервуара и перешел на человека. Сказать, что он опаснее других вирусов можно лишь потому, что мы с ним столкнулись впервые. В  8% случаев коронавирус протекает в тяжелой форме, в остальных случаях переносится в легкой и средней формах тяжести.  В наибольшей зоне риска оказались люди старше 70 лет. 

Кроме того, опасным представляется бессимптомное течение этого заболевания или как его еще называют «носительство». Тогда человек, не подозревая, что он является источником инфекции, может заразить большое количество людей,рассказал Геннадий Онищенко, – Что касается  сохранения этого вируса на поверхностях,  то он может оставаться жизнеспособным до 72 часов. А главный путь распространения этой инфекции воздушно-капельный: можно заразиться при разговоре, чихании, кашле. 

Профилактические меры по борьбе с вирусом очень простые: ношение масок, тщательное мытье рук, желательно с мылом или дезинфицирующим средством. Важным остается нормальное питание, хороший сон, также можно использовать разрешенные нашей медициной биологически активные добавки в виде витаминов и интерферонов».

Геннадий Онищенко поделился с аудиторией информацией об основных симптомах коронавируса. К ним, по словам эксперта, относятся: повышение температуры, слезотечение, возможны сухой кашель, стеснение в груди, дискомфорт в виде ломоты из-за начинающегося токсикоза. Иногда это могут быть признаки ОРЗ, но, в любом случае, следует немедленно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением, а главное – не поддаваться панике.

«Нужно помнить историю, ведь человеческая эволюция всегда сопровождалась инфекционными заболеваниями. Можно сказать, что у человека выработался генетический страх к этим инфекциям.  Но не стоит поддаваться страху. Кроме того, особенностью нашего времени является то, что к освещению событий подключился интернет, так называемые блогеры, которые ради хайпа наносят очень серьезный ущерб. Здесь нужно говорить об ответственности за такие действия. 

Еще раз повторю, что людям, у которых нет каких-то системных заболеваний, таких как диабет или онкология, особого труда не составит преодолеть коронавирус. Всех тех, кто уже накопил какие-то заболевания, как правило, это старшая возрастная группа, нужно оберегать и изолировать от всяческих контактов. Это не так обременительно, как кажется, однако, очень действенно» –  подчеркнул спикер

В завершение своего интервью первый зампред Комитета ГД по образованию и науке и бывший руководитель Роспотребнадзора пожелал всем здоровья и напомнил о том, что коронавирус – это не первое и не последнее испытание, которое мы обязательно преодолеем. 

«Все будет хорошо! Мы с Вами преодолеем и это препятствие! Впереди нас ждут новые цели и задачи, который каждый из нас перед собой поставил на всю нашу будущую жизнь. Это не первое и не последнее испытание. Учитесь преодолевать трудности. И будьте здоровы».

Интервью доступно для просмотра на сайте ГК «Просвещение» в новом разделе «Пока мы дома», который открылся 1 апреля.
А также на Youtube канале.