16 июня, 16:00

Федеральный перечень учебников: какие изменения необходимо учесть школе при формировании заказа учебной литературы?



Об этом на вебинаре 16 июня рассказали главный редактор издательства «Просвещение» Надежда Колесникова, главный редактор корпорации «Российский учебник» Руслан Гагкуев и главный редактор издательства «БИНОМ. Лаборатория знаний» Ольга Панасенкова.

18 мая 2020 года был подписан приказ Министерства просвещения Российской Федерации № 249, в соответствии с которым внесены изменения в федеральный перечень учебников (ФПУ).

Как сообщила Надежда Колесникова, этот приказ в значительной степени носит характер технического документа — инициаторами изменений, которые в нем зафиксированы, являются сами издательства. Однако школам при формировании заказов необходимо эти изменения учитывать.

Презентация со всеми изменениями в ФПУ

Скачать

Руслан Гагкуев рассказал, что изменения в ФПУ внесены по 61 позиции:

  • исправлены опечатки в названиях, именах авторского коллектива, а также указанных классах (согласно авторским договорам и выпускаемым издательствами учебникам)
  • окончательно зафиксированы правообладатели (издатели) по учебникам согласно документам: 
  • учебники «Русский родной язык» для 1-9 классов с момента включения в ФПУ 22.11.2019 г. выпускаются издательством «Просвещение» (АО «Издательство «Учебная литература» прекратило свою деятельность путем реорганизации и присоединения к АО «Издательство «Просвещение»)
  • учебники для 1-4 классов системы «Планета знаний», а также учебник по черчению Ботвинникова А.Д. и др. выпускаются издательством «Дрофа», которое является правопреемником издательства «Астрель» с 2018 года.
  • тип изменения по каждому учебнику указан в Приложении № 1 к приказу Министерства просвещения от 18 мая 2020 г. № 249.

В Приложении №2 к приказу представлены учебники, исключаемые из ФПУ. Всего исключено 175 учебников, в том числе 144 дубля, и 31 учебник — в связи с содержательными и юридическими аспектами. В линии УМК Виноградовой ОБЖ (5-9 классы) поменялся состав классов в учебниках: было — 5-6 и 7-9 классы, стало — 5-7 и 8-9 классы. Была допущена техническая ошибка, и министерству удалось ее исправить только сейчас.

Для изданий, исключенных из ФПУ, рекомендованы замены. Они обеспечивают комфортный переход, так как оптимально соответствуют заменяемым учебникам по структуре курса, подаче материала, методическому аппарату. Если же школа уже закупила исключенные из ФПУ учебники, их все равно можно использовать в течение нескольких лет — точные сроки устанавливает Министерство просвещения РФ.

Надежда Колесникова напомнила, что 1 сентября 2020 года начнется массовый переход школ на ФГОС среднего общего образования, требующий особого подхода. Речь идет о полноценном введении профильного обучения в 10-11 классах, поэтому важно обеспечить образовательные организации учебниками, позволяющими преподавать курсы по выбору. Таких курсов в учебном плане должно быть не менее 40%. Для их реализации предлагаются учебные пособия с грифом «Профильная школа» и «Внеурочная деятельность».

Одна из самых актуальных задач школы в ближайшие годы — подготовка учеников к диагностикам, связанными с международными исследованиями формата PISA. «Для школы этот формат непривычен, дидактически непрост, требует особых условий для внедрения заданий нового типа в образовательный процесс, — считает Надежда Колесникова. — Мы видим, насколько высоко сейчас востребованы учебные пособия, посвященные этому вопросу и вышедшие в серии „Функциональная грамотность: учимся для жизни“. Научным редактором серии стала Галина Ковалева — самый авторитетный эксперт в этой области».

Посмотреть

Еще одно новшество издательства «Просвещение» — книги, вошедшие в ФПУ, на английском языке по многочисленным обращениям билингвальных школ. Вслед за первым учебником географии выпускаются учебники и по другим предметам, они будут появляться в бланке заказа. Так что если билингвальная школа планирует преподавать ряд предметов на иностранном языке, такая возможность в ближайшее время появится.

Об изменениях в ФПУ, касающихся учебников издательства «БИНОМ. Лаборатория знаний», рассказала Ольга Панасенкова. Детальную информацию можно узнать из официального письма от 9 июня 2020 года. Все учебники издательств «БИНОМ. Лаборатория знаний», «Ассоциация 21 век» и «Развивающее обучение» сохраняют свою позиции в ФПУ, их содержание не изменилось.