22 июня, 16:00

Опубликован сборник «Педагогическое наследие Радислава Петровича Мильруда»



Центр лингвистического образования издательства «Просвещения» выпустил сборник статей Радислава Мильруда – выдающегося лингвиста и педагога, автора учебников английского языка, скончавшегося два месяца назад. Здесь можно найти авторские статьи, воспоминания его коллег, а также ссылки на вебинары и видеолекции, которые он записал для учителей.

Первый учебник Радислав Мильруд издал в 1991 году, взяв за основу свой опыт обучения английскому языку взрослых людей. С издательством «Просвещение» он активно сотрудничал последние десять лет, и общероссийскую известность ему принес учебник «Звездный английский». Он также был автором многочисленных учебных пособий, в том числе для подготовки к ЕГЭ.

Сборник «Педагогическое наследие Радислава Петровича Мильруда» состоит из пяти глав, в том числе «Мастерская профессионального развития», «Дошкольное образование», «Теория и практика», «Итоговая аттестация», «В системе профобразования». В частности, статьи, вошедшие в первую главу, посвящены языковой политике и преподаванию английского языка, содержанию обучения иностранным языкам, истории и перспективам развития языковой педагогики, методической культуре, формированию интеллектуальных умений учащихся в контексте требований международного исследования PISA.

«Мы очень рады, что у нас осталось большое наследие работ Радислава Петровича Мильруда, потому что для нас очень важно и очень почетно быть хранителями тех статей, которые он написал для учителей Российской Федерации. Мы привлекали его к экспертизе государственных документов, но в тоже время в нашем редакционном портфеле есть и его последняя работа “Азбука для детей”. Он был многогранен, он был очень талантлив, он был очень добр, он мог быть помощником в любом вопросе», - рассказывает вице-президент Группы компаний «Просвещение» Виктория Копылова.

«В 2017 году Радислав Петрович стал самым активным участником нашего первого регионального проекта. Он вложил душу и свой труд в создание материалов учебных пособий «Звёзды моего города» и отдельно в создание материалов электронного портала citystars.prosv.ru. Благодаря в том числе и ему проект показал себя очень успешным и теперь масштабируется на другие регионы России, в настоящее время созданы учебные пособия для Ханты-Мансийского автономного округа. Тяжело осознавать, что профессора Мильруда с нами уже нет, но его труды абсолютно точно не подвластны времени», - отмечает руководитель Центра лингвистического образования издательства «Просвещение» Максим Семичев.

Сборник «Педагогическое наследие Радислава Петровича Мильруда»

Скачать