30 декабря 2020, 15:00

Пособие ГК «Просвещение» в числе финалистов конкурса BRICS Solutions Awards



Победителями конкурса BRICS Solutions Awards стали семь проектов из Индии и России. Также конкурсное жюри объявило финалистами еще 32 инициативы из Китая, ЮАР, Бразилии, Индии и России. В числе финалистов — разработка ГК «Просвещение». Всего в конкурсе участвовали больше 230 международных практик устойчивого развития стран БРИКС.

Инициированный АСИ, Фондом Росконгресс и Торгово-промышленной палатой России конкурс стартовал 15 октября, он приурочен к году председательства России в БРИКС. Задача мероприятия — создать базу данных о передовых практиках и решениях стран БРИКС в различных аспектах социально-экономического развития с открытым доступом и широкой международной информационной поддержкой их продвижения.

«Мы поздравляем победителей и финалистов конкурса и надеемся, что идея проведения конкурса закрепится на последующие годы, а отобранные проекты будут реализованы во всех странах объединения БРИКС» — заявила член жюри, глава АСИ Светлана Чупшева.

«Особо хотел бы отметить высокие ожидания, которые мы связываем с обменом опытом между странами и экспертным взаимодействием внутри объединения. Старт конкурса, безусловно, дал новый импульс для сбора и тиражирования успешных практик на всем пространстве стран БРИКС» — отметил директор офиса международных связей АСИ Антон Москаленков.

Проекты, признанные международным жюри социально-экономическим и технологическим прорывом, соответствовали нескольким критериям:

  • Успешная реализация
  • Эффективность
  • Уникальность
  • Потенциал тиражирования
  • Измеримый результат
  • Качество описания практики

Победителей определяли с учетом актуальности темы преодоления негативных социально-экономических последствий пандемии в следующих номинациях:

Победитель в номинации «Зеленая экономика» — индийская технология прямого посева риса Sustainable direct seeded rice technology, предполагающая снижение расхода воды на 50-60% без ущерба для урожайности и со значительным снижением негативного влияния на окружающую среду.

Победитель в номинации «Здоровье и образ жизни» — программа Smart Parenthood, разработанная и внедренная компанией Greenlam (Индия). Она направлена на обеспечение охраны здоровья матери и ребенка, решение социальных вопросов и формирования ответственного подхода к материнству и отцовству

Победитель в номинации «Жилищное строительство и городская среда» — российская модель формирования умного города 7I — инфраструктура, институты, интранет, интеграция, интерфейсы, инновации, исполнение

Победитель в номинации «Уровень жизни и демография» — мобильное приложение для помощи слабовидящим EyeD (Индия)

Победитель в номинации «Инновации и технологии» — технологическая платформа ToneTag, которая c помощью звуковых волн позволяет осуществлять платежи и бесконтактное взаимодействие с клиентами на любом устройстве (Индия)

Победитель в номинации «Образование» — «Виртуальные классы Южно-Уральского государственного университета», программа онлайн-обучения, запущенная в 2020 году и помогающая студентам из стран БРИКС повысить уровень социального взаимодействия, а также получить практический опыт во время пандемии

Финалистом номинации объявлен Атлас AR — картографический межпредметный тренажер из России, разработанный в ГК «Просвещение».

Учебное пособие в трех частях предназначено для учащихся 5 класса. Направлено на формирование у обучающихся межпредметной функциональной грамотности на основе анализа картографического и текстового материала. Пособие снабжено ресурсами виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности, моделирующей комфортную среду для получения новых знаний и расширяющей печатную версию.

Также в финал вышли программа обучения старшеклассников Children Foresight из России, программа универсализации начального образования «1000 школ» из Индии, и два проекта из Китая — Международный альянс развития навыков и Международная учебная база талантов по развитию технических навыков будущего

Подробне о проектах можно узнать на сайте АСИ