12 января, 11:00

Год памяти и победы: книги Вячеслава Никонова, вышедшие в период пандемии



Председатель Комитета Госдумы РФ по образованию и науке, декан факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова, председатель правления Фонда «Русский мир» и автор исторических бестселлеров ГК «Просвещение» Вячеслав Никонов на площадке пресс-центра «Россия сегодня» презентовал свои книги, опубликованные в 2020 году. Все издания, вышедшие во время пандемии, приурочены к тем датам, которые много значат для нашей страны.

«Книга — это важно, она пережила и переживет многие века. В книгах гораздо меньше мусора, чем в мировой паутине». 

Книга «Ленин — человек, который изменил все»

«Ленин — человек, который изменил все» 

— книга, вышедшая к 150-летию В. И. Ленина. По степени воздействия на ход событий в мире и в нашей стране мы, пожалуй, не сможем вспомнить ни одного человека, который бы повлиял также сильно, как В. И. Ленин. Он не превзойден и по количеству работ, которые были изданы на многих языках мира. Он создал коммунистическое движение. Имя Ленина носит рекордное количество улиц на территории нашей страны. 

Ленин — человек, чьи взгляды до сих пор разделяет множество людей в мире. Он сломал парадигму нашего развития. Но самое главное — он отказался от тех основ, на которых зиждилось общество тысячелетия до него. Он отменил частную собственность. Это был удивительный исторический эксперимент, в котором люди были лишены всего, чем они обладали. Он создал альтернативную религию — коммунизм. Он отказался также и от традиционной морали. И, конечно, он рекордсмен по разрушительным последствиям во время пребывания у власти: экономика сократилась в 5 раз, промышленность в 10. Такого не было ни в годы Первой, ни в годы Второй мировой войны. 

Книга «Ленин — человек, который изменил все» — это биография крупнейшей исторической фигуры, которую никто не смог превзойти по своему разрушительному воздействию.

Книга «Беспамятство. Кто начал Вторую мировую войну»

Перед 75-летием победы шли ожесточенные споры — СССР обвинялся наряду с фашистской Германией в разворачивании Второй мировой войны. Но давайте для начала посмотрим, что такого произошло, чтобы считать эту войну мировой? 

Ведь Вторая мировая началась гораздо раньше 1939 года. И не в Европе, когда Германия напала на Польшу. На самом деле война началась в Азии — с нападения Японии на Китай. К 1934 году Япония контролировала территории Китая. К 1 сентября 1939 года потери китайцев в войне с Японией превысили 10 млн человек. 

1,5 млн человек погибло в войне в Испании. А Италия напала на Эфиопию — полмиллиона эфиопов было уничтожено. В том, что начало Второй мировой датируется 1 сентября, есть своеобразный расизм. А обвинения СССР в том, что наравне с Германией он был виноват в масштабах, которые обрела эта война, беспочвенны, — ведь последним, кто подписал пакт о ненападении с Германией, был как раз Советский Союз. 

Книга доступна в официальном магазине ГК «Просвещение»

Книга «28 мгновений весны 45 года»

Изначально это был интернет-проект, посвященный 75-летию победы. Мысль заключалась в том, чтобы каждый день, начиная с 12 апреля, давать историческую справку — что происходило в этот день 75 лет назад. 

12 апреля переломился ход истории — умер Рузвельт, который являлся творцом союзнических отношений в годы Второй мировой. Он видел перспективы развития мира в сотрудничестве «четырех полицейских»: Великобритании, США, СССР и Китая. А президентом после Рузвельта стал Трумен, который сразу заявил Сталину, что ему не нравится позиция СССР по польскому вопросу. 

Черчилль в апреле-мае 1945 года говорил о железном занавесе и замышлял войну против СССР. В этой книге есть ответ на вопрос «почему из Второй мировой мир перешел в войну холодную?». Эта книга о победе, о подвиге великого русского народа.

Книга «Российская цивилизация»

Поправки к Конституции РФ, связанные с исторической памятью, защитой и необходимостью уважать наши традиции призваны задуматься о том, что мы из себя представляем — о нашей сущности и нашей природе. 

Россия постоянно стремилась оценить себя в категории Восток — Запад — Евразия: кто же мы, наконец? Но ответ очевиден: не надо никуда стремиться — мы там, где мы есть. Мы великая держава и цивилизация, которую можно понять только на основе ее же самой. 

Границы запада — это границы распространения католической церкви и франкской знати. А наши границы были определены в тот период, когда свой цивилизационный выбор сделал князь Владимир в 988 году. Это был выбор между Константинополем и Римом. Мы избрали великую культуру Византии. Но так повелось, что наша страна не Восток и не Запад, а Россия. И наш народ во все времена вносил и продолжает вносить огромный вклад в развитие мировой цивилизации. Великая литература, наука, музыка, театр, радио, телевидение, космос, атомные электростанции, сотовая связь — нет числа шедеврам, подвигам, открытиям и изобретениям, сотворенным нашими людьми. 

Между тем, мы привыкли не ценить свое прошлое и настоящее, у многих из нас есть комплекс самоуничижения, от которого пора избавиться. Ведь наша страна — суверенный центр силы, одна из немногих держав, способных влиять на ход мировых процессов. Мы лучше других знаем, как нам обустраивать свою жизнь на основе собственной модели, собственной матрицы. 

Нам надо лучше себя знать, лучше себя понимать, не предаваться унынию даже в период пандемии. Которая, кстати, дает возможность обработать те мысли, которые не удавалось обработать раньше.

Издание можно приобрести в официальном магазине ГК «Просвещение»