8 февраля, 15:00

Наука в школе: что стоит знать об одной из главных гордостей нашей страны



Сегодня, 8 февраля, в стране отмечается День российской науки. Специалист в новейшей истории России, руководитель экспертного совета Группы компаний «Просвещение» Александр Данилов рассказал о месте науки в школе и стремлении учеников к научным знаниям.

– Александр, какова роль современного учителя в популяризации науки сегодня?

Миссия учителя всегда была непростой. Сегодня она многократно усложнилась. Нужно быть всегда на шаг впереди своего ученика, чтобы открывать для ребят научные достижения, новинки технического прогресса, ориентироваться в мощнейших информационных потоках. В научных новинках и открытиях учитель может попытаться это сделать. А вот в освоении технического инструментария, гаджетов и программного обеспечения – не всегда. Поэтому у каждого учителя авторитет будет лишь тогда, когда он сумеет заинтересовать ребят в своем предмете. В целом, интерес к науке, учебному предмету как в советской школе, так и сейчас, проявляет обычно каждый третий ученик. Но через правильно выбранный способ воздействия можно заинтересовать ребенка в получении конкретного знания. Кстати, большинство Нобелевских лауреатов, как и других выдающихся ученых, вспоминая о своем пути в науке, называли первым своим шагом к ней именно рассказ своего учителя, наставника.

– В какой форме современным школьникам наука дается лучше всего?

Здесь могут помочь современные технологии в образовании. Они могут даже визуально заинтересовать ребят, да и взрослых тоже. Например, 3-D и 4-D модели позволяют увидеть и быстро понять содержание целых трактатов по данной теме. К примеру, даже неплохо ориентируясь в интересных для меня исторических новинках, я был и остаюсь под большим впечатлением от объемных моделей Аркаима, или гробницы первого китайского императора Цинь Шихуанди, первых построек Великого Новгорода или реликвий Херсонеса Таврического. Вот этими новациями, наряду с интересным рассказом учителя, влюбленного в свою профессию и изучаемый материал, можно добиться популяризации научных знаний.

– Какие мероприятия, площадки и ресурсы будут полезны для школьников, стремящихся к науке?

На каждом из этапов обучения они будут разными. Если говорить о площадках и активностях применительно к истории, то в начальной и основной школе – это школьный, городской музей, где впервые дети увидят то, о чем им говорят на уроке взрослые, рассказывая о прошлом. Начиная с 7 класса и далее – это индивидуальные творческие проекты. Чтобы они были успешными, следует самому школьнику выбрать тему проекта, способ ее раскрытия и донесения до всего класса.

– Какие ресурсы и методики требуются сегодня школам для мотивации учеников к научной деятельности?

Это очень многоплановый вопрос и короткого ответа здесь быть не может. Для школ необходимы современные ресурсы, и новые подходы, и те инновационные и традиционные мероприятия, которые повышают интерес школьников к знаниям. Получив доступ к необъятным потокам информации в интернете, современный школьник, а порой и учитель, не может в этих потоках уловить главное и достоверное. А без научного осмысления противоречивых данных легко заблудиться. Поэтому главная задача школы сегодня – развитие знаний у ребят и повышение интереса к сферам науки и техники, которые им интересны и в которых они увидят свое будущее. Для этого важно формировать у всех школьников современную картину мира, представления о современном обществе, его прошлом, настоящем и будущем.

– Не можем не спросить об истории. Историческая наука в своей основе невозможна без работы с источниками, но большинство из них находятся в архивах, либо в не до конца оцифрованных библиотеках, ещё часть – в принципе недоступна для школьников... Как мы можем помочь будущим историкам опробовать реально научный подход? 

Конечно, без исторических источников нет и самой исторической науки. Причем не только без письменных источников, которые существовали далеко не всегда, а многие утрачены. Но и без археологических, которые гораздо старше письменных. Оцифровка исторических источников идет не первый год во всем мире, и в нашей стране. Но на её завершение понадобятся еще годы и годы. Здесь очень важно взаимодействие государства и частного бизнеса. Не так давно председатель Совета директоров ГК «Просвещение» В.И. Узун выступил с инициативой наладить государственно-частное партнерство в оцифровке древнейших письменных источников, имеющихся в распоряжении Росархива. Появляются и новые технологии как сохранения, так и раскрытия, интерпретации исторического источника. В образовательный процесс все эти новые материалы и технологии тоже включаются достаточно оперативно и успешно. Новые возможности для этого предоставляет разработка цифровых образовательных систем, информационных платформ для школьников. Техническое обновление расширяет доступность архивных фондов. И происходит это настолько стремительно, что порой сами историки не успевают за осмыслением и популяризацией новых исторических знаний.