20 февраля, 16:00

Поликультурное образование и сохранение родного языка – приоритет ХМАО



В преддверии празднования Международного дня родного языка состоялась панельная дискуссия по вопросам сохранения языка и традиционной культуры народов Югры. В мероприятии приняли участие Губернатор ХМАО Наталья Комарова, ведущие эксперты, представители педагогической и родительской общественности.

В фокусе внимания участников были вопросы государственной политики в области поддержки языков и роли Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в формировании поликультурного образовательного пространства, создание школьных учебников и развитие литературного чтения на родных языках.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова рассказала о работающих в регионе программах по сохранению и изучению родных языков коренных народов Севера:

«Сохранение родного языка и создание условий для получения образования на родном языке – приоритет правительства Ханты-Мансийского автономного округа. В регионе действуют программы поликультурного образования, которые направлены на развитие родных языков и поддержку русского языка как государственного. С 2017 года во всех дошкольных общеобразовательных организациях ХМАО реализуется программа «Социокультурные истоки», где дети знакомятся с традициями и культурой народов России. В 167 школах региона созданы детско-родительские клубы, которые объединяют людей разных национальностей с целью изучения родных языков». 

Важную роль в сохранении языков народов Севера играет учебная литература. Об этом рассказал директор Санкт-Петербургского издательского филиала ГК «Просвещение» Сергей Зубов:

«В округе мы работаем над созданием учебных пособий на мансийском, хантыйском и ненецком языках. Всего за три года мы создали и доставили в школы Югры 40 наименований учебных пособий, в том числе наглядные материалы для учителей. Это своего рода рекорд по обеспечению учебной литературой региона. В 2021 году ХМАО может стать лидером в этом сегменте. Начиная с 2022 года, мы планируем работу по разработке всех линий учебников, включая 11 класс».

Директор научно-исследовательского центра национальных проблем образования ФИРО РАНХиГС Ольга Артеменко оценила проект «Стойбищная школа – сад», реализованный с помощью технологий дистанционного обучения. По словам эксперта, школа позволяет не только учиться без отрыва от семьи, но и формирует ответственное отношение у детей к учебному процессу. Такой формат школы имеет большой потенциал к тиражированию на территории регионов России.