2 апреля, 11:00

В России вышли первые учебники по генетике для школ



В «Просвещении» вышли учебные пособия по генетике для 8-9 и 10-11 классов. О преподавании этой науки в школах заговорили в 2020 году, когда президент России В.В. Путин поручил разработать специальные учебные курсы, а еще ранее – Федеральную программу развития генетических технологий на 2019-2027 годы.

Сегодня эта отрасль – одна из наиболее перспективных в цифровой и научной экономике. Но эксперты настаивают: чтобы освоить генетику в школах, нужно дать ученикам разобраться, что происходит внутри академической науки. 

Авторы пособий уверены – представленные материалы займут достойное место в арсенале учителя и помогут вовлечь школьников в мир современных научных открытий. Этому поспособствуют рассмотрение актуальных научных вопросов, красочные иллюстрации, подробный лабораторный практикум и широкий методический аппарат.

Давайте наглядно

Для учеников 8-9 классов авторы подготовили учебное пособие «Практическая молекулярная генетика для начинающих». Главная идея – поделиться практическими знаниями, донести до ребят все новые открытия и достижения, показать значимость науки в современной жизни и рассказать историю ее развития, начиная с первых шагов человечества в этой сфере.

«В книге ребята познакомятся с рассказами молодых ученых о современных научных открытиях и достижениях, о жизненных ситуациях, в которых эти достижения находят конкретное применение. Авторы используют игровые технологии, практические задания, делятся ссылками на научную литературу, которая позволит расширить кругозор школьников. Пособие написано живым языком, что делает его достаточно увлекательным», – рассказала руководитель центра естественно-научного и математического образования ГК «Просвещение» Зоя Гапонюк.

Так, на страницах книги в наглядной форме рассказывается, например, какие исторические тайны открывает генетика, какова роль научного метода, как гены влияют на наше поведение. А еще – как можно представить модель синтеза ДНК из подручных средств, в том числе мармеладок, маршмеллоу и зубочистки, и как отследить развитие популяции на примере котов и лисиц. Авторы знакомят читателя и с профессиями, связанными с наукой: кто такой палеогенетик или чем занимается генетическая криминалистика.

От теории к практике

В пособии для старшей школы ученики смогут изучить теоретическую сторону генетики и ее фундаментальные основы, в том числе основные законы наследования организмами признаков. По словам авторов, книга подойдет также для углубленного изучения биологии в рамках элективного курса.

«Для учителя важно обратить внимание на язык подачи материала, на содержание и практику, которая предложена в пособиях. С их помощью на занятиях можно повысить мотивацию школьников, помочь им в профессиональной ориентации», – подчеркнула эксперт.

Наряду с фундаментальными вопросами, в книге можно изучить сферы практического применения: генная инженерия, генетика человека, генетика спорта и др. Освоить основные методы молекулярной и цитологической генетики ученики смогут в рамках лабораторных практикумов, которые также представлены в пособии.

Эксперты и авторы подчеркивают, что для этого курса особое внимание нужно уделять практической части, не забывать про игровые технологии, которые помогут легче усвоить материал. Так ребята смогут научиться работать в команде и решать сложные задачи в коллективе. Курс поможет показать престижность профессий, связанных с наукой, подготовить кадры для развития генетических технологий  в будущем, отметили эксперты.

Подробнее ознакомиться с новинками можно по ссылке.

Обе книги для основной и старшей школы можно будет приобрести в официальном интернет-магазине группы компаний.