19 апреля, 11:00

Самый важный навык современности. Открытый лекторий «Первая помощь»



Жизнь в XXI веке давно поставила и взрослых, и детей перед фактом: безопасность — это наш главный приоритет. Но кто должен воспитывать в современном поколении уважение к собственной и к чужой жизни? Школа, государство или семья? Правильный ответ: безопасность – это наша личная ответственность.

О том, как привлечь подростков и взрослых к изучению современных принципов первой помощи, расскажет руководитель Учебного Центра Тактической Медицины (УЦТМ), врач Артем Катулин на открытом лектории «Родительского университета» Просвещения 20 апреля.

Знаете ли вы, как помочь человеку с признаками инсульта? Представляете ли, как правильно останавливать кровь? Можете проконтролировать состояние потерпевшего — его сознание, дыхание и кровообращение? Вне зависимости от ответа, мы надеемся либо никогда не столкнуться с ситуацией, когда подобные навыки понадобятся, либо пребываем в уверенности, что не имеем права вмешиваться в ситуацию.

Согласно Федеральному закону No 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждый гражданин имеет право оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков. Попытка защитить жизнь — высшую ценность — ставится выше возможных ошибок в ходе оказания первой помощи, так как дает потерпевшему огромный шанс на выживание. 

«70% внезапной смерти происходит с очевидцами, 75% из этих очевидцев не оказывают помощь из-за страха, неуверенности и боязни быть наказанными за некорректно оказанную помощь. А ведь перед нами всего две задачи, которые необходимо решить, чтобы выживаемость выросла экспоненциально! 

Убрать страх, вернув в головы понимание ценности человеческой жизни, и добавить навыки оказания первой помощи — ведь их не сто и не двести. Согласно приказу Минздравсоцразвития России, к первой помощи относятся всего одиннадцать мероприятий. Вы способны запомнить столицы десятков стран, сотни правил русского языка, но не можете запомнить правила для 11 действий?», — комментирует эксперт и ведущий лектория Артем Катулин.

В течение часа на открытом лектории «Как правильно оказывать первую помощь? Самый важный навык современности» эксперт на практике разберет самые важные темы, продемонстрировав реальные практики оказания первой помощи и основы тактической медицины. Среди обсуждаемых вопросов: 

  • В каком объеме знания о первой помощи нужны обычному человеку?
  • Что такое тактическая медицина и зачем она в «безопасном» городском режиме?
  • Какие подручные средства мы можем использовать для ПП?
  • Законы и практики оказания ПП. Памятка для родителей, педагогов, детей
  • Ваша безопасность при оказании первой помощи
  • Как популяризовать грамотные практики ПП в подростковой среде, чтобы дети их не только запомнили, но и поняли? 
  • Как сделать интересным урок ОБЖ, интегрировав в него практические занятия по ПП? 

Мероприятие будет полезно не только педагогам и родителям, но и подросткам. Интерактивная и современная форма лектория позволит детям с интересом провести время, освоив при этом школьную тему. Все участники, посетившие мероприятие, получат именные сертификаты. 

Зарегистрироваться на открытый лекторий с практикой можно по ссылке: https://heroescamp.ru/pages/pervayapomocsh.html  

Мероприятие пройдет на площадке «ГЕРОИ — территория возможностей» в Москве по адресу Никитский бульвар 15/16 – 20 апреля в 18:00. 

Лекторий организован проектом «Родительский университет: PRO-родители» ГК «Просвещение», проектом ГЕРОИ и Фондом Яны Поплавской.