4 мая, 16:00

«Читаем в семейном кругу». Стартовал творческий конкурс «Просвещения» и проекта ТопБЛОГ



4 мая начинается прием работ на творческий конкурс, организованный Группой компаний «Просвещение» и проектом ТопБЛОГ к Международному дню семьи. Участникам предлагается поделиться фотографиями и видеороликами, посвященными семейному чтению.

Поддержка семейных традиций, укрепление и защита семьи, объединение поколений — все эти задачи решаются на государственном уровне как первостепенные и неотъемлемые от образовательного и воспитательного процессов. 

Организаторы уверены: семейное чтение является одной из самых добрых и созидающих традиций и позволяет родителям и детям лучше узнавать друг друга, делиться живыми эмоциями, воспитывать друг друга и все это за пределами онлайн-активности. 

Группа компаний «Просвещение» и АНО «Россия — страна возможностей», являющаяся организатором проекта по развитию личных блогов «ТопБЛОГ» приглашают всех желающих принять участие в конкурсе «Читаем в семейном кругу». 

Для участия необходимо выложить в своем Instagram фотографию или видеоролик, посвященные семейному чтению, отметив аккаунты организаторов — @topblog_rsv и @izd_prosv. Работы можно отправить в срок с 4 по 12 мая, итоги жюри подведет в Международный день семьи — 15 мая.

 

Каждый участник может выбрать одну из двух номинаций — фотоконкурс «Читаем в семейном кругу» или конкурс видеороликов «Книжные истории с детьми». На фотографиях требуется запечатлеть домашних во время чтения, приветствуются яркие, креативные и эмоциональные фотографии, передающие атмосферу любимых историй. В видеономинации участники могут записать короткий ролик до двух минут, на котором семья читает вместе. Это может быть история, рассказанная по ролям; семейные традиции, связанные с книгами; выразительное чтение любимых отрывков. 

«Семейное чтение — совершенно особый вид досуга, который объединяет самые разные поколения — бабушек и дедушек, выросших на книгах, вечно занятых мам и пап, любопытных дошкольников и скептически настроенных подростков. Пожалуй, это то немногое, что нельзя увести в цифру и заменить онлайн-общением, для чтения в кругу семьи необходим теплый и живой контакт. „Просвещение“ уже практически год реализует федеральный проект „Родительский университет: PRO-Родители“, цель которого — развитие у старшего поколения новых, необходимых для воспитания и самореализации навыков. Но стоит признать: многое новое — это хорошо забытое старое, и традиция чтения в кругу семьи поможет и взрослым, и детям вспомнить о ценности живого общения и совместного творчества», — комментирует идею конкурса директор по внешним коммуникациям ГК «Просвещение» Кристина Колесникова.

В помощь участникам конкурса «Просвещение» подготовило специальную страницу с материалами, посвященными чтению. В ней можно найти статьи, посвященные секретам чтения вслух, профессиональные советы от диктора по работе с текстом, авторские материалы о летнем чтении и мотивации к нему школьников, рекомендации для педагогов по организации книжного клуба и приглашение на очный мастер-класс «Как выразительно читать вслух? Знаки препинания в речи», который состоится 11 мая. 

«В проекте “ТопБЛОГ” существует целое направление “Семья и дети”. Его участники, наверняка, с удовольствием попробуют свои силы в конкурсе. Возможно, для кого-то он станет отправной точкой в зарождении новой семейной традиции. Однако он актуален не только для молодых мам и пап. Думаю, совместное чтение может объединить взрослых детей и родителей, а также друзей и близких. Несмотря на то, что “ТопБЛОГ” — онлайн-проект, наша команда, все наставники и эксперты выступают за то, чтобы роль офлайн только укреплялась в жизни людей», — рассказала руководитель молодежных проектов АНО «Россия — страна возможностей» Ирина Карих.

Выложить работу могут как взрослые, так и подростки, что позволяет любому поколению стать инициатором семейных книжных вечеров. Лучшие работы в каждой из двух номинаций будут выбраны жюри по следующим критериям: соответствие тематике, эстетичность, душевность и креативность, а их авторы получат памятные призы от организаторов.