19 мая 2021, 15:00
5 мин

Эксперты назвали необходимые условия для развития ГЧП-проектов в регионах

150 образовательных учреждений

В рамках программы подготовки управленческих кадров для руководителей муниципалитетов, организованной ВЭБ.РФ и Московской школы управления Сколково, состоялась сессия, посвященная трендам применения механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП) в России. Эксперты поделились с инвесторами опытом участия в ГЧП-проектах в различных отраслях, а также обозначили вопросы, на которые, с их точки зрения, муниципалитетам важно обратить внимание.

Сегодня государственно-частное партнерство стало общепризнанным методом реализации инфраструктурных проектов, и Россия активно внедряет мировой опыт ГЧП. Однако в рамках такого сотрудничества недостаточно передать обязанности частному партнеру – государство всегда остается активным участником проекта, сообщил генеральный директор PPP Expertise Eurasia Сергей Самолис.

В рамках ГЧП государство и инвестор, частная компания, объединяют ресурсы и распределяют ответственность при создании и развитии инфраструктуры в регионе. Опыт такого сотрудничества уже есть в сфере ЖКХ, здравоохранения, образования, благоустройства, обращения с ТКО, IT и спорте.

В сфере ЖКХ государственно-частное партнерство уже активно реализуется в формате концессий.

На коммунально-энергетический сектор приходится 80% всех концессий. С 2013 года были внесены изменения в законодательство, в результате чего передать инфраструктуру ЖКХ в эксплуатацию третьим лицам стало возможным только в рамках концессии.

По словам руководителя направления развития инфраструктурных проектов ГК «Росводоканал» Анастасии Адодиной, для обеспечения гарантий возврата заемных средств, вложенных в инфраструктуру, и процентов по ним за счет тарифа требуется согласование превышения предельного индекса платы граждан за коммунальные услуги на весь долгосрочный период регулирования тарифов. «Соответствующие законодательные изменения обсуждаются на федеральном уровне», – добавила спикер.

В свою очередь, в системе образования партнерам необходимо ориентироваться на цели и задачи Национального проекта «Образование», отвечать на вызовы, с которыми сталкиваются участники учебного процесса в регионах:

Национальный проект «Образование» учитывает возможность создания школ с применением механизмов государственно-частного партнерства. При этом важно согласовывать планы региона и муниципалитета по созданию образовательных учреждений, соотносить потребности с показателями, заложенными в Нацпроекте. На сегодняшний день в портфеле компании проекты школ от 250 до 4500 мест. До 2024 года мы рассматриваем более 150 объектов на суммарный объём 160 000 мест в 27 регионах страны.

Однако независимо от той сферы, в которой предстоит реализовать проект в рамках ГЧП, будущим партнерам необходимо учесть ряд вопросов. Так, исполнительный директор Газпромбанка Александр Кирпичников подчеркнул, что для банков крайне важно соблюдение сроков при структурировании проектов, а также наличие дорожных карт. «Необходимо понимать, какие обязательства на себя готова взять публичная сторона», – сказал спикер.

У муниципалитетов также могут быть ограничены возможности местного бюджета и опыт в применении механизмов ГЧП. Решением может стать привлечение регионального софинансирования, а также внешних экспертов и обучение муниципальных служащих, заключили участники сессии.

Понравился материал? Расскажите другим

18 мая

Сбер, ВЭБ.РФ и РФПИ становятся акционерами АО «Просвещение»

04 июня

ВЭБ.РФ, Сбер и ГК Просвещение объединяют усилия в программе создания новых школ

Главная

Сервисы

Каталог

Корзина

Профиль