23 мая, 10:00

Эксперт «Просвещения» поделилась первыми результатами проекта по формированию предпосылок функциональной грамотности у дошкольников



16 мая 2023 года на семинаре «Практики формирования функционально-научной грамотности у детей дошкольного возраста» выступила ведущий методист «Просвещение-Союз», вице-президент Ассоциации Фрёбель-педагогов Оксана Скоролупова. Она рассказала о первых результатах запущенного издательством в прошлом году проекта «Создание и реализация вариативных образовательных практик, направленных на формирование читательской, математической и естественно-научной грамотности детей 3-7 лет».

Оксана Скоролупова пояснила, что сейчас одним из приоритетных направлений работы государства выступает создание единого образовательного пространства в России. Формирование функциональной грамотности, в свою очередь, является важной задачей начального, основного и среднего общего образования. Эксперты отрасли считают, что её невозможно решить на должном уровне без создания предпосылок функциональной грамотности в дошкольном возрасте.

«Главной проблемой является то, что никто пока не описал, что собой представляют предпосылки функциональной грамотности в дошкольном детстве, и не разработал методики, которые позволят их сформировать, поэтому «Просвещение-Союз» инициировало запуск проекта», — сказала Оксана Скоролупова, отметив, что его инновационность состоит в том, что до сих пор никто таких задач не ставил и не решал.

Проект объединил учёных, педагогов-практиков, методистов, студентов профильных колледжей и вузов и других специалистов сферы для разработки системы формирования функциональной грамотности у дошкольников.

На данный момент его научные консультанты, авторы издательства «Просвещение-Союз»: доктор педагогических наук Людмила Петерсон, кандидат филологических наук Ольга Бережнова и кандидат педагогических наук Лилия Тимофеева создали описание предпосылок читательской, математической и естественно-научной грамотности у детей 3-7 лет. Эксперты опирались на исследования Института стратегии развития образования Российской академии образования в сфере начального общего образования.

«С педагогами участвующих в проекте детских садов мы провели анализ имеющихся методик на предмет их эффективности для формирования предпосылок функциональной грамотности и реализации федерального образовательного плана дошкольной организации, начали составлять пул кейсов образовательных ситуаций, в которых создаются предпосылки функциональной грамотности», — поделилась Оксана Скоролупова.

Таким образом, новые методики работы с детьми дошкольного возраста создаются сейчас благодаря издательству и участникам проекта. Он рассчитан на пять лет. Оксана Скоролупова рассказала, что за это время планируется:

  • определить комплекс условий, необходимых для реализации в дошкольных учреждениях системы работы по формированию предпосылок функциональной грамотности у детей;
  • разработать, апробировать и внедрить в педагогический процесс дошкольных образовательных организаций вариативные модели формирования предпосылок функциональной грамотности у детей;
  • разработать и апробировать систему оценки результативности образовательных практик формирования предпосылок функциональной грамотности;
  • разработать систему методической поддержки педагогов, по вопросам формирования предпосылок функциональной грамотности у детей дошкольного возраста.