Международный конкурс «Уроки Победы»
Лучшие методические разработки
Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Этот сборник — коллективный памятный подарок организаторов и победителей Международного конкурса «Уроки Победы» 75-летию Великой Победы. Он адресован всем тем, кто в Год памяти и славы, а также и после его завершения, будет проводить на уроках и внеклассных мероприятиях обсуждение самых различных аспектов непреходящей тематики истории Великой Отечественной войны.
Мы уверены, что публикация предлагаемых Вашему вниманию лучших учебно-методических разработок будет способствовать выявлению новых и новых талантливых педагогов и их учеников, откроет широкие возможности для проведения уроков и внеклассных мероприятий как в традиционном формате, так и в дистанционной форме.
Итогом этой работы станет сохранение исторической памяти о героическом прошлом нашей Родины и передача её новым поколениям.
К читателям сборника работ участников
Международного конкурса «Уроки Победы»
Уважаемые читатели!
Перед вами — сборник лучших методических разработок финалистов Международного конкурса «Уроки Победы», организованного Российским историческим обществом, Министерством просвещения Российской Федерации и Группой компаний «Просвещение».
В современной информационной реальности, когда порой так непросто отделить правду от вымысла, а добро от зла, чрезвычайно возрастает роль учителя, передающего свои знания и ценности молодым поколениям.
Именно учитель дает нравственные оценки сухим фактам из программ и стандартов, «оживляет» страницы учебников, помогает ученикам ощутить эмоциональную сопричастность с событиями прошлого, делится своим жизненным опытом, которого так часто не хватает ребятам школьного возраста. Только так — в живом общении с педагогом — происходит воспитание патриотизма и приобщение к культурным и историческим ценностям.
Память о Великой Победе советского народа над бесчеловечным германским нацизмом — одна из основ нашего культурного кода. Вместе празднуя День Победы, наш многонациональный российский народ ощущает свою сплоченность и солидарность. Это превращает историю Великой Отечественной войны в ключевую тему исторического просвещения и гражданской социализации молодежи.
Не позволяя забыть правду о Второй мировой войне и решающем вкладе нашей страны в общую победу, мы защищаем светлую память наших предков, выступаем за сохранение базовых принципов международного права и мироустройства, способствуем утверждению принципов гуманизма. Отношение к этой памяти определяет сегодня границы между добром и злом, правдой и ложью, союзниками и недоброжелателями.
Именно поэтому одним из главных проектов, посвященных 75-летию Великой Победы над фашизмом, стал международный творческий конкурс педагогов. Это состязание вызвало огромный интерес как в нашей стране, так и за рубежом. Оргкомитет собрал множество прекрасных методических разработок уроков по самым разным предметам, для школьников самых разных возрастов.
Полагаю, что уважаемым читателям, среди которых, скорее всего, будут и педагоги, этот материал послужит хорошим подспорьем. Разработки финалистов конкурса «Уроки Победы» лягут в основу уроков, памятных мероприятий, внеклассной и волонтерской работы.
Желаю полезного и интересного чтения, доброго здоровья и успехов!
С Днем Победы!
Председатель Российского
исторического общества С.Е. Нарышкин
Дорогие друзья!
В год 75-летия Великой Победы, объявленный указом Президента России Годом Памяти и Славы, все мы вспоминаем о героических и трагических событиях Великой Отечественной войны, о тех героях сражений и тружениках тыла, кто спас в те годы мир от угрозы нацистского порабощения.
Вместе с ними мы вспоминаем и об учителях, которые своим ежедневным педагогическим трудом и личным примером сформировали в предвоенные годы и в суровые дни военного лихолетья поколение победителей.
Книга, которую вы держите в руках, это 75 лучших материалов, представленных победителями и лауреатами Международного конкурса методических разработок «Уроки Победы». В нем приняли участие 15 тысяч учителей и методистов из всех регионов Российской Федерации, а также из 26 зарубежных стран. Большинство этих педагогических инноваций уже апробировано на уроках истории и обществознания, русского языка и литературы, иностранных языков, музыки, изобразительного искусства, а также при проведении классного часа, метапредметных уроков, разработке школьных социальных проектов. Помочь учителям и методистам всей страны в проведении собственных уроков, посвященных Великой Победе, с учетом передового педагогического опыта призвана эта книга.
Для издательства «Просвещение» выход в свет такого издания наполнен особым смыслом. В 1945 году издательство «Просвещение» со всей страной праздновало День Победы. Но в том же году мы отмечали и свое 15-летие. За очень короткий срок в предвоенные годы издательство смогло решить важные государственные задачи по созданию серии стабильных учебников по всем предметам школьной программы, а в годы войны оно выпускало многочисленные пособия для воинов нашей армии и флота, внося свой вклад в грядущую Победу над врагом.
В нынешнем юбилейном году, вслед за 75-летием Великой Победы, наш коллектив будет отмечать 90-летие издательства «Просвещение», превратившегося ныне в общенациональный образовательный интегратор.
За эти годы мы не только издали более 13 миллиардов учебников и учебных пособий для всех ступеней образования в нашей стране, но и активно участвовали и участвуем в разработке и реализации общенациональных стратегий государственной образовательной политики.
Одной из центральных задач национального проекта «Образование» является обеспечение единства образовательных и воспитательных задач, формирование не только знающего специалиста, но и гражданина России.
Уверен в том, что предлагаемый сборник станет для учителей и методистов нашей страны хорошим подспорьем в решении этих задач, займет достойное место в ряду многочисленных изданий «Просвещения».
С праздником Великой Победы!
Председатель Совета директоров
Группы компаний «Просвещение» В.И. Узун
Предлагаем вам ознакомиться с лучшими методическими разработками Международного конкурса «Уроки Победы»
Произведения и материалы, которые размещены на сайте https://prosv.ru/ в рамках конкурса «Уроки Победы» (далее — «Конкурс»), были представлены соорганизаторам Конкурса — Российскому Историческому обществу, Министерству Просвещения Российской Федерации, Группе компаний «Просвещение», в т.ч. Акционерному обществу «Издательство «Просвещение» (ОГРН 1147746296532, ИНН 7715995942) (далее — «Соорганизаторы Конкурса») непосредственно участниками Конкурса (как авторами) для участия в Конкурсе. Участники Конкурса подтвердили Соорганизаторам Конкурса свое авторство и гарантировали, что обладают всеми необходимыми правами и разрешениями в отношении предоставляемых произведений и дополнительных материалов, а также, что у них не существует никаких обязательств перед третьими лицами (в том числе, перед авторами/ иными правообладателями), которые препятствуют и/или сделают невозможным правомерное использование произведения и дополнительных материалов в рамках Конкурса.
Все представленные участниками Конкурса произведения и дополнительные материалы к ним размещены Соорганизаторами Конкурса в том виде, в котором они были получены, без внесения каких-либо изменений в методическую, педагогическую и образовательную концепцию, с сохранением авторского видения излагаемой в материалах работ проблематики. Произведения приведены с сохранением авторской орфографии и пунктуации.
Участники Конкурса самостоятельно несут полную ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации за нарушение авторских прав и иных прав третьих лиц, чьи произведения/материалы (иллюстрации, фото, видео, музыкальные произведения, изображения физических лиц и т.д.) в целом или части включены и/или использованы в представленном произведении и/или предоставлены в качестве дополнительных материалов к произведению. Соорганизаторы Конкурса не рассматривают претензии третьих лиц и не несут ответственности, убытки или иной вред, возникший в связи с действиями Участников Конкурса, в т.ч. за содержание произведения и/или включенные/использованные дополнительные материалы третьих лиц и/или за соответствие такого включения/использования требованиям действующего законодательства Российской Федерации.