20 мая 2016

Владимир Узун: «Астраханский школьный технопарк - прекрасный пример для других регионов»

19 мая в рамках визита в Астраханскую область руководители издательства «Просвещение» посетили региональный школьный технопарк. Его работа направлена на проектное обучение школьников в самых современных и перспективных направлениях инженерии и науки. Президент УК «АО «Издательство «Просвещение» Владимир Узун, управляющий директор Михаил Кожевников, первый заместитель министра образования Астраханской области Сергей Фролов, руководитель обособленного подразделения Дмитрий Сулимов ознакомились с работой этого современного научно-технологического и образовательного комплекса – своеобразного научного центра, в котором каждый школьник не только Астрахани, но и из сельских районов области может не только познакомиться с профессиями будущего, но и получить необходимые навыки, свой личный опыт в овладении ими.

Технопарк открылся в 2013 году при поддержке Министерства образования и науки Астраханской области и Астраханского инженерно-строительного института. Основной принцип работы технопарка – обучение способности быстро осваивать инновации, работе на стыке научных дисциплин, самостоятельному поиску информации и т.д. Астрахань стала одним из первых городов России, где был в полной мере реализован проект полноценно работающего Регионального школьного технопарка.

«Это совершенно уникальный для России проект, равных которому пока просто нет, - отметил Владимир Узун. – Именно здесь и закладываются основы конкурентоспособности страны в наиболее перспективных и технически сложных отраслях. Эта образовательная модель должна стать примером для реализации в других регионах страны».

Особый интерес вызвали  лаборатории микроэлектроники, робототехники, цифрового производства, физики, цифрового телевидения и информационных технологий, где реализуются модели компаний и научных центров, в которых ребятам предстоит работать завтра.

Весной 2016 года в регионе состоялся Международный каспийский технологический форум, на котором Воспитанники регионального школьного технопарка продемонстрировали свои новые проекты: нейропилотируемый робот и робот-сортировщик, приложения для смартфонов, которые позволят людям со слабым зрением пользоваться гаджетами, и многое другое.