Эта афера показательна. На место велосипеда можно поставить любой товар. На место письма — любой способ коммуникации с клиентами. На место продавцов — мошенников любого масштаба. Начинали с того, что в распространённых газетах и журналах печатали рекламу такого содержания:
Велосипед за 10 рублей! Каждый может приобрести в собственность велосипед‚ затратив только 10 рублей. Пользуйтесь редким случаем. ВМЕСТО 50 РУБЛЕЙ — 10 РУБЛЕЙ. Условия покупки высылаются бесплатно.
В подробном проспекте можно было узнать, что за 10 р. высылался не сам велосипед, а четыре билета, которые надо было сбыть по 10 р. своим четверым знакомым. Собранные таким образом 40 р. следовало отправить фирме, и тогда лишь прибывал велосипед. Таким образом он обходился покупателю действительно всего в 10 р., остальные 40 р. уплачивались ведь не из его кармана.
Новые обладатели билетов в свою очередь получали от фирмы по 5 билетов для дальнейшего распространения и т. д.
Вся затея — несомненное мошенничество. Число людей, втянутых в лавину, растёт по закону геометрической прогрессии: 1, 4, 20, 100, 500, 2500, 12 500, 62 500. Если город велик и всё его население, способное сидеть на велосипеде, составляет 62 500 человек, то в рассматриваемый момент лавина должна иссякнуть. Все оказались втянутыми в неё. Но обладает велосипедами только пятая часть, у остальных имеются на руках билеты, которые просто некому сбыть.
Итого: фирма принуждает 4/5 населения оплачивать товар, приобретаемый остальной 1/5 частью населения, иными словами, заставляет четырёх граждан заплатить за пятого.