
Маргарита Михайлова
редактор сайта
Близится 5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды. Посмотрите эти документальные фильмы, и ваша картина мира станет иной.
США – 2007
Короткометражный анимационный фильм показывает общество потребления во всей красе. Добыча ископаемых, бесконечное производство и продажи, мимолетное использование предметов быта и одежды, и, наконец, их утилизация... Чаще всего мы даже не задумываемся о том, какой след в нашей жизни и в нашем сознании оставляет то, что скрыто от нашего взгляда.
Швейцария, Германия, Австрия – 2012
Совсем недавно у компании Google появился новый дудл — очень милая, познавательная и увлекательная игра, приуроченная ко Всемирному дню Земли. Главная героиня игры — пчела. После прохождения каждого уровня открывается интересный факт о насекомом. Сотрудники Google таким образом решили привлечь внимание к проблеме исчезновения пчел.
Вот и создатели документального фильма «Больше чем мед» еще в 2012 году решили рассказать об опасности, которая грозит этим старательным насекомым в нашем сегодняшнем мире. И показать — пчелы помогают сельскому хозяйству, опыляя большинство культур. Автор фильма берет беседует с учеными и описывает неповторимый быт пчелиной жизни, показывая самые укромные уголки улья.
США – 2007
Один из сценаристов фильма — Леонардо Ди Каприо. Сам актер выступает и в роли ведущего. Кино показывает, как опасно глобальное потепление и рассказывает о способах спасения планеты. И хоть реальность порой сурова, создатели фильма хотят вселить в нас надежду на лучшее будущее нашего общего дома. А всего-то надо изменить привычный образ жизни и по-настоящему задуматься о влиянии на природу. «Мы — главная проблема. Но мы можем быть и решением». Вдохновляет, не правда ли?
Великобритания – 2006, 2016
Невероятно красивый документальный сериал-путешествие, который обязательно нужно смотреть всей семьей! Узнаете тайны из жизни гор, рек, пустынь, тропических лесов и снежных равнин. Увидите, как животные выстраивают отношения внутри своих семей, как ухаживают за потомством и уживаются рядом с другими. Кино, которое можно пересматривать бесконечно!
США – 2013
Ежедневно мы используем какую-то косметику: декоративную или уходовую, шампуни, гели, пенки, карандаши, пудры, помады... Зачастую мы не смотрим состав — да и что в нем может понять человек, далекий от химии? Для таких, как большинство из нас, отец троих детей из Америки и создал познавательный документальный фильм. Хотите узнать о бытовой химии и средствах гигиены, которыми пользуетесь каждый день?
Великобритания – 2007
История следа, который оставит каждый человек, всегда остается за кадром. Мы не задумываемся о шлейфе, который тянем за собой. В этой документальной картине каждый увидит себя — увидит не с лучшей стороны, но сможет переосмыслить, переоценить прошлый опыт и понять, что стоит изменить.
США – 2012
Создатели этой впечатляющей ленты показывают, насколько опасны уровни загрязнения земли, воздуха и воды отходами, и каково их влияние на пищевую цепочку и экологическую обстановку. В фильме раскрываются невероятные факты, после которых точно захочется изменить свой образ жизни, — ведь если оставить все как есть, то нашей жизни может угрожать серьезная опасность. Ученые, политики и простые люди рассказывают, как повлияла на них экологическая ситуация в их стране и мире, и что можно сделать, чтобы избежать глобальной катастрофы. В конце концов, надежда на хороший исход пока остается.
Бангладеш, США, Камбоджа, Китай, Дания, Франция, Гаити, Индия, Италия, Уганда, Великобритания – 2015
«Стоимость, которую не указывают на ценнике»
Этот фильм — настоящее документальное расследование, в котором раскрываются тайны самой массовой в мире индустрии — индустрии одежды. Эта история о тех, кто создает, потребляет и влияет на мир — это история о нас с вами. Но только посмотрите, какой ценой дается планете эта нескончаемая фэшн-история!
География фильма широка: от главных подиумов мировых столиц моды до нищих районов стран третьего мира, откуда и выходят последние коллекции модной одежды...
Дизайнер Стелла Маккартни, эко-активист и создатель компании «Eco-Age» Ливия Фёрт и индийская эко-феминистка Вандана Шива ответят на многие вопросы, которые мы сами редко себе задаем.
Франция – 2009
Фильм Люка Бессона и Яна Артуса-Бертранда в 2009 году показали сразу на 87 мировых площадках 5 июня — во Всемирный день окружающей среды. Фильм снят с высоты птичьего полета Бертранд облетел со своей командой 53 страны, чтобы показать зрителям, как красива наша планета, и какие бедствия ей грозят из-за влияния человека.
США – 2010
Ученые много спорят о том, какой будет жизнь после нас... А этот сериал стал наглядной иллюстрацией фантазий. Какой будет планета после нас? Невероятные сценарии, сюжеты которых нарисованы художниками-иллюстраторами, и реальные картины Чернобыля и острова Пасхи. Так кто мы, наконец?
США – 2009
Оказывается, питьевая вода может и должна быть бесплатной. Иначе... Иначе получается, что корпорации по всему миру делают деньги буквально из воды. А пластик, из которого изготавливают тару для большинства напитков, в итоге столетиями будет разлагаться на всех мировых свалках, отравляя жизнь людям и животным. После просмотра вы точно не потянете руку к очередной бутылке на полке магазина...
редактор сайта
Понравился материал? Расскажите другим