
Давыдова Ольга
Руководитель направления цифровых коммуникаций, пишущий редактор
В нашей статье мы рассмотрим качества, которые необходимо развивать не меньше, чем интеллект.
Эмоциональный интеллект в широком значении слова — это способность понимать эмоции, распознавать намерения и желания других людей по вербальным и невербальным каналам и признакам, а также управлять собственными эмоциями и мотивацией.
И навык этот — сугубо практический, так как управляемые эмоции способствуют решению практических задач повседневности: от коммуникации с одноклассниками до взаимодействия с начальством.
2. Стремление к самосовершенствованию
⠀
Вы наверняка встречали людей, которые уверены в наличии «потолка» у тех или иных возможностей. Если не говорить о законах физики и реального мира, то любой навык не фиксирован и его можно улучшить. Человек, живущий с подобным «прогрессивным» мышлением оказывается в выигрышной ситуации по отношению к человеку, чей девиз — «мне не дано».
5. Эмпатия
⠀
Без этого качества разговор об эмоциональном интеллекте невозможен. В современных реалиях нам просто необходимо научиться разбираться в своих эмоциях и в эмоциях окружающих нас людей: учеников, коллег и друзей. Способность поставить себя на место другого — это простой, но продуктивный способ снизить напряжение при взаимодействии.
7. Любопытство
⠀
Дети открыты новому опыту и миру — это свойство стоит пронести с собой во взрослую жизнь. Дело в том, что наш мир меняется постоянно. Учителям вводят новую модель аттестации, в школах появляется все больше и больше «цифры» — электронных образовательных ресурсов, профессии будущего совсем не похожи на стандартные.
Понравился материал? Расскажите другим