
Давыдова Ольга
Руководитель направления цифровых коммуникаций, пишущий редактор
Герои нашей подборки — уж точно знают, каково это — работать с «трудными» детьми, вдохновлять и дарить подопечным смысл — учебы и жизни.
Фильмов о школе и учителях десятки, если не сотни. Пожалуй, у каждого есть своя любимая картина, а также герой-педагог, который стал примером для подражания. Мудрость и опыт, уверенность и креативность, умение поддержать талант и зажечь внутри его искру, непосредственность и искренность — все это ценится в учителе. Мы составили список фильмов, в которых учителя выходят из классического амплуа «строгого наставника» и показывают всем: детям и взрослым, будущим и настоящим педагогам, что учитель — это, прежде всего, Человек.
— Опять моросит?
— Мам, ты не замечала, что в безличных предложениях есть какая-то безысходность? Моросит... Ветрено... Темнеет... А знаешь, почему? Не на кого жаловаться. И не с кем бороться.
Классическая картина, без которой не обходится ни один список лучших фильмов о школе и учителях. Что ж, фильм Станислава Ростоцкого действительно заслуживает внимания всех поколений. Всего трех дней из жизни обычной московской школы становится достаточно, чтобы дети, их родители и сами учителя поняли: Настоящий Учитель — это не цитатник и собрание мудрых, но чужих сочинений, но живой человек. Думающий и решающий самостоятельно, страдающий, сомневающийся, имеющий право на ошибки.
Параллельно с главной линией фильма, где герой Вячеслава Тихонова борется с внутренней нерешительностью и замкнутостью, мы наблюдаем столько любимые и дарящие чувство ностальгии и светлой грусти зарисовки из школьной жизни. Вот они — маленькие «трагедии», ненавязчивые, но важные для понимания самой морали сценки, которые задают общую композицию фильма. Школьная романтика, ты есть!
Бывают такие случаи, когда разумней отступить.
Одноименная пьеса Людмилы Разумовской превратилась в один из самых проникновенных фильмов XX века благодаря мастерству режиссера Эльдара Рязанова.
Ученики 10 класса пришли поздравить с днем рождения свою учительницу. Увы, не по велению сердца или из благодарности, а потому, что в ее доме находится ключ от сейфа с экзаменационными работами.
Старшеклассники не знают, как одиноко и грустного Елене Сергеевне, как она переживает за тяжелобольную мать. Не знают или... и не хотели бы знать?
Где границы человеческого и учительского? Почему мы не видим за должностью и обязанностями настоящего живого человека с его проблемами и историей? Фильм обязателен к просмотру в старших классах, так что возьмите его на заметку, если планируете провести классный час, посвященный реальному взрослению. Оно начинается с умения наступить на собственный каприз и подлость и отнестись к другому, иному и иногда даже чужому — как к себе.
Рвите розы, пока не поздно. На латинском эта фраза звучит как «carpe diem». Дословный перевод — лови мгновение.
Первый, но не последний иностранный фильм в нашей подборке. Пожалуй, одна из лучших картин, посвященных теме педагогов-проводников и педагогов-наставников.
Художественный фильм, снятый режиссёром Питером Уиром в 1989 году, не зря получил премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий. Повествование разворачивается вокруг молодого учителя английского языка и литературы, который не просто учит, а вдохновляет, пробуждая в своих учениках желание жить, творить и быть яркой, а не посредственной частью мира! Вместе с несколькими учениками старших классов Китинг (Робин Уильямс) возрождает литературный кружок «Общество мертвых поэтов», некогда существовавшей в этом престижном колледже.
После этого фильма лично у меня навсегда сформировалось четкое убеждение, каким должен быть педагог. Свободным от запретов, не имеющих смысловой ценности, способным научить ребенка в любом возрасте иметь собственное мнение и защищать его.
Фильм обязателен к просмотру родителям, которые уверены, что им лучше знать, кем и почему должен стать их ребенок.
Большое — оно ведь начинается с мелочей.
Главный герой фильма Нестор Петрович (в исполнении Михаила Кононова) после неудачного экзамена в аспирантуру отправляется работать учителем в вечернюю школу. Конечно же, бывшему амбициозному студенту нелегко, ведь «большие дети — это большие шалости: один на танцы убежит, другой в милицию попадет». Да и любому учителю нелегко, ведь всегда найдется тот самый Ганжа, которому, казалось бы, на все плевать. Но стоит только выйти за рамки «того самого жесткого профессионализма» и проявить человеческий такт и участие, как все меняется!
Не это ли педагогическое чудо, коллеги? Советский четырёхсерийный художественный фильм весь состоит из улыбок и ошибок, жизненных серьезных и несерьезных ситуаций, любви и упрямства. Поймут ли ученики — не знаем, но сами с удовольствием пересмотрим!
Мы сами выбираем себе жизненный путь!
Комедийный жанр почти всегда сглаживает острые углы, даже если речь идет о серьезных проблемах общества. Не зря даже психологи рекомендуют посмотреть на свои проблемы со стороны и попробовать посмеяться над собой — не со злой ухмылкой, а по-доброму, от чистого сердца. Так получилось и тут — учитель по неволе, который даже не предполагал им становиться, пытается найти общий язык с непростыми детьми — трудными подростками, как их принято называть в нашем обществе. А при этом еще было бы неплохо разобраться и со своей жизнью — наладить отношения с дочерью, понять самого себя и обрести веру в людей. Посмотрите это кино, если хотите позитивно взглянуть на жизнь, профессию учителя и повседневные дела.
Любовь... она всегда настоящая. По крайней мере нам так кажется. А потом проходит, как ушиб.
Вот уж кто совершенно не похож на классический образ учителя, так это главный герой фильма Александра Велединского по одноименному роману Алексея Иванова «Географ глобус пропил» — Виктор Служкин в исполнении Константина Хабенского.
Возможно, права завуч Роза Михайловна, раз за разом подчеркивая, что учитель, прежде всего, должен иметь надлежащее образование и использовать методику. Дисциплина — и никаких глупостей. Иначе в классе начнется революция.
Но разве только таким учителям — строгим и дисциплинированным — мы обязаны собственным жизненным опытом, своей мудростью, своими достижениями? Разве учитель — это только преподаватель, который переносит из своей головы в вашу названия столиц и экономические основы региона?
Отправившись с Географом в поход, можно понять, что учитель — это Человек. И научить он сможет не только географии, но жизни. Не нравоучениями и даже не личным примером, а любовью к тому, что его окружает.
Никогда не говорите «никогда». Всегда можно начать все сначала.
Если педагог выбирает гуманизм и добродушен к своим подопечным, его ждет успех. По крайней мере, такой вывод можно сделать, посмотрев французскую картину «Хористы». Снова трудные дети, снова испытания в отношениях поколений, но исход очень вдохновляющий. Посмотрите фильм с детьми — проникнитесь атмосферой Франции 1949 года и останетесь под приятным впечатлением. Это действительно то кино, которое воспитывает. Но ведь подходы к воспитанию тоже бывают разными, не правда ли?
Сколько у нас с вами времени осталось? Ответ на этот вопрос, друзья мои, вы не увидите на часах.
«Учитель года» (оригинальное название «Школа жизни») — американская драма-комедия, сталкивающая в противостоянии два полюса: классический и современный образы педагога.
Что ж, школа без ума от нового учителя — изобретательного, креативного, такого «своего». Вот только у Мистера Ди в исполнении Райана Рейнольдса появился конкурент за звание Учителя года — педантичный и начитанный, возможно, немного занудный, Мистер Уорнер.
Будет ли война вестись по правилам? Нет. Но без этого вторжения в личное пространство не выяснились бы неизвестные детали жизни молодого педагога...
Финал соперничества и фильма непредсказуем. Скажем только, что человеческое в очередной раз победило сугубо профессиональное. И учитель от этого только выигрывает.
Звуки, которые вы только что слышали, — это синдром Туретта. Я живу с ним с шести лет. А здесь я стою сейчас потому, что любовь и поддержка многих людей привели меня сюда: моей семьи, моей школьной семьи, моих учеников и друзей, — я обязан этой наградой им. Но я также обязан своему самому невыносимому и самому верному учителю, который у меня когда-либо был — моему Постоянному Спутнику — моей болезни.
Американский драматический фильм 2008 года по книге Брэда Коэна «Перед классом: как синдром Туретта сделал меня учителем, которого я никогда не имел», в соавторстве с Лизой Высоцки.
Фильм, который обязательно нужно смотреть всем, кто решил связать свою жизнь с педагогикой. Фильм, который, пожалуй, стоит разобрать на классном часе со старшеклассниками, обсуждаю тему людей с ограниченными возможностями. И это не очередная грустная история, это — история успеха, улыбок и гордости за главного героя!
С раннего детства Брэд страдает синдромом Туретта. Симптомы этого редкого заболевания — нарушение координации, спонтанные выкрики и подергивания. Но Брэд не сдается, потому что его заветная мечта — стать учителем. Даже если ему уже 24 раза подряд отказали.
Чтобы защититься от проникновения тупости в наше мышление, надо учиться читать. Мы должны подстегивать собственное воображение, развивать свой разум, отстаивать свои убеждения, верить в них, мы должны это уметь, чтобы сохранить, сберечь себя, собственную личность.
Фильм-антипример. Фильм-провокация. Остросоциальное, это кино без прикрас показывает не просто взаимоотношения поколений — оно оголяет глобальную проблему человечества. Проблему, с которой решил бороться один учитель — тот самый учитель на замену. Стоит посмотреть фильм, чтобы увидеть, как бывает, когда чистые помыслы встречаются с непреодолимыми препятствиями, и когда нет никаких гарантий на светлое будущее.
Руководитель направления цифровых коммуникаций, пишущий редактор
Понравился материал? Расскажите другим