Что мы знаем о шоколаде? 7 фактов

Шоколад – одно из самых любимых лакомств детей и взрослых во всем мире. Что мы знаем о свойствах шоколада? Из чего он состоит?

Всемирный день шоколада ежегодно отмечают 11 июля, но говорить о самой популярной сладости в мире можно ежедневно. Многие учителя давно заметили одну особенность: связь теоретических знаний из школьной программы с практикой — чем-то знакомым из повседневной жизни учеников — залог интересного занятия и повышенной вовлеченности в урок. Итак, что же нам известно о шоколаде?

1. Шоколад — это овощ

Молочный и темный шоколад делают из какао-бобов, растущих на какао-дереве Theobroma, что в переводе означает «еда богов». Это вечнозеленое растение из семейства из Malvaceae (другие члены группы включают в себя оку и хлопок). Это делает самую важную часть сладкого угощения овощем.

2. Белый шоколад — это не шоколад

Белый шоколад состоит из масла какао, сухого молока и сахара, но в нем нет твердой основы какао. Правда, если вам удастся найти качественную плитку белого шоколада, вы почувствуете насыщенный сливочный (и шоколадный!) вкус — ведь там будет около 20% ценного масла.


Какао-бобы – главная валюта торговцев майя

3. Горячий шоколад — древнее лакомство

Какао варили и в мексиканской, и в ацтекской культурах, хотя итоговый результат совсем не был похож на сегодняшний горячий шоколад — это была горькая смесь. Выращивание какао-бобов в принципе придумали цивилизации Месоамерики. 

Древние майя делали из него напиток, добавляя соль, перец и маис, а использовали его для ритуальных церемоний. После разрушения цивилизации майя Кортес привез напиток в Испанию. Кстати, горячий шоколад был любимым лакомством Марии Антуанетты.

4. Полезен не сам шоколад, а какао

Польза сладости, не раз описываемая в медицинских статьях, зависит от какао, из которого шоколад сделан, а не от итоговой смеси. Именно какао — источник минералов, среди которых магний, железо и цинк. Магний способствует здоровому состоянию костей, а также расслабляет мышцы, железо помогает вырабатывать эритроциты, а цинк «создает» новые клетки в организме.

5. Как именно шоколад улучшает настроение

Какао способствует увеличению в мозге таких веществ как фенилэтиламин и триптофан. Триптофан же является биологическим прекурсором (вещество, участвующее в реакции, приводящей к образованию целевого вещества) серотонина. Серотонин же, как известно, является «гормоном счастья» и одним из основных нейромедиаторов.

И это еще не все. Какао содержит в себе вещество, которое по своим свойствам очень похоже на кофеин — тоже возбуждающее сокращения сердечной мышцы. Оно называется теобромин. Но теобромин (внимание любителям кофе!) не вызывает ни зависимости, ни побочных эффектов.

6. Антиоксиданты в шоколаде

Еще одно преимущество какао-порошка — высокий уровень флавоноидов. В натуральном продукте содержатся катехины и эпикатехины. Это полифенольные соединения, являющиеся очень сильными антиоксидантами. Так как в чае эти вещества содержатся в еще большей концентрации, то чай с горьким шоколадом может стать поистине полезным перекусом.

Так выглядят какао-бобы — основа шоколада

7. Как производят шоколад?

Для производства 1 фунта — около 0,45 килограмма шоколада потребуется около 400 бобов. Сам процесс происходит в несколько этапов:

  • сначала бобы срезают, из них вынимаются зерна, удаляется желатиновая оболочка;

  • очищенные зерна в течение недели проходят процесс ферментации. Их помещают в деревянные ящики с притоком воздуха, из-за чего специфический аромат только усиливается;

  • так как химический состав сильно зависит от размера зерен, их сортируют;

  • отсортированные зерна жарят при температуре о 120 до 140 градусов, чтобы удалить лишнюю влагу и простерилизовать продукт;

  • обжаренные бобы измельчаются, получая неоднородную и густую массу, в которую позже добавляют ингредиенты в необходимых пропорциях: сахар, ароматизаторы, масло какао;

  • в течение нескольких дней массу перемешивают до однородности при температуре в 50-80 градусов. После уже следует фасовка и охлаждение.

photo
Давыдова Ольга

Руководитель направления цифровых коммуникаций, пишущий редактор

Теги:Внеурочная деятельность,Статьи,Химия

Понравился материал? Расскажите другим

Главная

Сервисы

Каталог

Корзина

Профиль