
Давыдова Ольга
Руководитель направления цифровых коммуникаций, пишущий редактор
Шоколад – одно из самых любимых лакомств детей и взрослых во всем мире. Что мы знаем о свойствах шоколада? Из чего он состоит?
⠀
Какао варили и в мексиканской, и в ацтекской культурах, хотя итоговый результат совсем не был похож на сегодняшний горячий шоколад — это была горькая смесь. Выращивание какао-бобов в принципе придумали цивилизации Месоамерики.
⠀
Какао способствует увеличению в мозге таких веществ как фенилэтиламин и триптофан. Триптофан же является биологическим прекурсором (вещество, участвующее в реакции, приводящей к образованию целевого вещества) серотонина. Серотонин же, как известно, является «гормоном счастья» и одним из основных нейромедиаторов.
⠀
Для производства 1 фунта — около 0,45 килограмма шоколада потребуется около 400 бобов. Сам процесс происходит в несколько этапов:
сначала бобы срезают, из них вынимаются зерна, удаляется желатиновая оболочка;
очищенные зерна в течение недели проходят процесс ферментации. Их помещают в деревянные ящики с притоком воздуха, из-за чего специфический аромат только усиливается;
так как химический состав сильно зависит от размера зерен, их сортируют;
Понравился материал? Расскажите другим