С одной стороны, мы требуем от детей взвешенных взрослых решений и поступков, но с другой — почти не стараемся вовлечь их во взрослые процессы. Мама должна демонстрировать ребенку уверенность, что справится с проблемой, но в то же время она не должна казаться совершенной и быть эдакой супергероиней, которой все по плечу. Чаще признавайте за собой ошибки, дайте ребенку увидеть, что где-то вы были неправы. Будьте настоящими для самих себя и собственных детей.
О профессиональных навыках родителей
Сейчас очень распространено мнение о том, что рабочие навыки можно применять в отношениях с собственными детьми: «Если ты научилась управлять коллективом, то точно справишься с ребенком». Это абсолютно неверно.
Не ставьте знак равенства между офисом и ребенком. Более того, нормой считается скорее обратная ситуация, когда дома и на работе мы ведем себя не одинаково. Хотя, конечно, все, что касается выстраивания отношений с детьми — это тоже работа, но совсем другая. И те стратегии, которые мы применяем в профессиональной деятельности, не будут эффективны в семье.
И еще одна интересная модель, которую из мира взрослых специалисты успели перенести в мир детей, — коучинг. Если коуча воспринимать как тренера, ментора и взрослого наставника — это прекрасно, но и тут есть от чего предостеречь родителей.
Само понятие коучинга предполагает наличие большой ответственности, которую коуч делегирует своему подопечному, предоставляя некий инструмент по работе с собой. И очень важно увидеть, что иногда нам хочется дать детям больше ответственности, чем они в состоянии взять. Посудите сами: когда ребенок говорит, что ему больше не хочется учиться, можете ли вы возложить ответственность за принятие этого решения на него?