Задания 8–12 первой части ЕГЭ по физике призваны проверить знания учащихся по всем указанным частям данного раздела. И хотя в демоверсии эти задания составлены не совсем удачно, так как не охватывают всего содержания, на экзамене, скорее всего, они будут несколько иными и нам с вами важно подготовить учащихся и научить их выполнять самые разнообразные варианты и решать различные по типу задачи этого раздела физики.
Сегодня я постараюсь рассмотреть все возможные виды заданий и разобрать их. Как и на первом нашем занятии на слайдах будут показаны и основные формулы, которые, как я считаю, учащиеся обязательно должны знать и уметь применять, и сами задачи с их решением.
Задание 10
Это задание, как правило, посвящено фазовым переходам первого рода или понятию влажности. В процессе подготовки учащихся к ЕГЭ при рассмотрении темы «Фазовые переходы первого рода» я составляю с учащимися график, который приведён на слайде и стараюсь, чтобы они научились этим графиком умело пользоваться, определяя процесс и формулу количества теплоты, которую можно применить для данного процесса. Давайте рассмотрим несколько примеров.
Задача 1
Представлен график изменения температуры в зависимости от переданного телу количества теплоты. Масса тела 4 кг. Определите по данному графику удельную теплоту плавления и удельную теплоёмкость вещества в твёрдом состоянии.