Задание 10 ЕГЭ по физике 2019

Представляем вашему вниманию разбор 10 задания ЕГЭ-2019 по физике.

Задания 8–12 первой части ЕГЭ по физике призваны проверить знания учащихся по всем указанным частям данного раздела. И хотя в демоверсии эти задания составлены не совсем удачно, так как не охватывают всего содержания, на экзамене, скорее всего, они будут несколько иными и нам с вами важно подготовить учащихся и научить их выполнять самые разнообразные варианты и решать различные по типу задачи этого раздела физики.

Сегодня я постараюсь рассмотреть все возможные виды заданий и разобрать их. Как и на первом нашем занятии на слайдах будут показаны и основные формулы, которые, как я считаю, учащиеся обязательно должны знать и уметь применять, и сами задачи с их решением.

Задание 10

Это задание, как правило, посвящено фазовым переходам первого рода или понятию влажности. В процессе подготовки учащихся к ЕГЭ при рассмотрении темы «Фазовые переходы первого рода» я составляю с учащимися график, который приведён на слайде и стараюсь, чтобы они научились этим графиком умело пользоваться, определяя процесс и формулу количества теплоты, которую можно применить для данного процесса. Давайте рассмотрим несколько примеров.

Задача 1

Представлен график изменения температуры в зависимости от переданного телу количества теплоты. Масса тела 4 кг. Определите по данному графику удельную теплоту плавления и удельную теплоёмкость вещества в твёрдом состоянии.

Очевидно, что для начала необходимо определить, какой участок графика соответствует плавлению, а какой – нагреванию вещества в твёрдом состоянии. Затем каждому процессу поставить в соответствие формулу количества теплоты, определить которую также нужно по графику, как и изменение температуры тела в процессе нагревания. Далее из этих формул необходимо выразить удельную теплоту плавления и удельную теплоёмкость и вычислить их значение.

Задача 2

Представлен график изменения температуры тела с течением времени. Масса тела 3 кг, а удельная теплоёмкость 300 Дж/кг°С. Определите тепловую мощность нагревателя.

Найти тепловую мощность нагревателя.

В этом задании необходимо с помощью графика определить изменение температуры и время, за которое это изменение произошло, переведя это время в секунды. Затем определить количество теплоты по соответствующей для данного процесса формуле и вычислить тепловую мощность как отношение количества теплоты ко времени.

Я сдам ЕГЭ. ФизикаКоллектив авторов
Цифровой сервис «Я сдам ЕГЭ» поможет учащимся 10-11 классов в подготовке к наиболее трудным заданиям ЕГЭ, в которых, согласно исследованиям ФИПИ, допускает ошибки большой процент сдающих. В платной версии сервиса по физике будет доступно более 300 заданий типов 12, 14, 16, 17, 19, 20, 21, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30. Все задания, представленные на сервисе, соответствуют актуальной демоверсии ЕГЭ 2023 по физике. Сервис предлагает учащемуся индивидуальный план подготовки с учётом целевого балла на экзамене и времени на подготовку. С помощью него выпускник сможет самостоятельно подготовиться к экзаменам и получить более высокий балл за счёт углубленной подготовки к трудным заданиям.

photo
Муранов Вадим Александрович

Учитель физики, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года – 2009»

Теги:Среднее общее образование,Физика

Понравился материал? Расскажите другим

Главная

Сервисы

Каталог

Корзина

Профиль