Задание 12 ЕГЭ по физике 2019

Представляем вашему вниманию разбор 12 задания ЕГЭ-2019 по физике.

Задания 8–12 первой части ЕГЭ по физике призваны проверить знания учащихся по всем указанным частям раздела. И хотя в демоверсии эти задания составлены не совсем удачно, так как не охватывают всего содержания, но, скорее всего, на экзамене задания будут несколько иными, и нам с вами важно подготовить учащихся и научить их выполнять самые разнообразные задания и решать различные по типу задачи данного раздела физики.

Сегодня я постараюсь рассмотреть все возможные виды заданий и разобрать их. Как и на первом нашем занятии на слайдах будут показаны и основные формулы, которые, как я считаю, учащиеся обязательно должны знать и уметь применять, и сами задачи с их решением.

Задание 12

В этом задании, как правило, встречаются вопросы, связанные с КПД теплового двигателя, влажностью воздуха или вопросы и процессы, происходящие с некоторым количеством газа в цилиндре с поршнем. В демоверсии 2019 года в задании 12 рассматривается как раз последняя ситуация, а в демоверсии 2018 года было задание про КПД тепловой машины. Давайте разберём все три вида заданий на нескольких примерах.

Задача 1

Определите плотность водяного пара, если влажность воздуха 70%, а температура воздуха 300 К. Давление насыщенного водяного пара при температуре 300 К равно 3,3 кПа.

При решении этой задачи необходимо применить формулу влажности и уравнение Клайперона-Менделеева, из которого нужно выразить плотность пара. Добавлю, что найденная в этой задаче плотность пара иначе называется абсолютной влажностью. Кроме того, в заданиях про влажность учащимся необходимо помнить три важных факта: 1) давление насыщенного пара не зависит от объёма, а только от температуры пара; 2) давление насыщенного пара при температуре 100 °С равно 100 кПа; 3) влажность не может быть больше 100%.

Задача 2

Определить, как изменятся КПД тепловой машины, количество теплоты, отданной холодильнику и работа, совершённая рабочим телом за цикл, если при неизменной температуре нагревателя и количестве получаемой от него теплоты повысить температуру холодильника.

При решении подобных заданий следует сразу же вспоминать три формулы КПД, включая формулу Карно для максимально возможного КПД тепловой машины. И лучше, если учащиеся, лишь только заметив в условии задачи словосочетание «тепловая машина», сразу же будут записывать эти три формулы КПД, а уже затем приступать к решению самой задачи.

Кроме того, в такого рода заданиях следует очень хорошо представлять себе связи между различными величинами. То есть ученики должны хорошо понимать, что при повышении температуры холодильника и неизменной температуре нагревателя КПД тепловой машины будет уменьшаться, так как уменьшится числитель в формуле Карно. А при неизменном количестве полученной от нагревателя теплоты работа за цикл также уменьшится, так как А = Qн · КПД, а КПД уменьшился. Ну а так как Qх = Qн – А, то количество теплоты, отданной холодильнику, увеличится. 

Сегодня мы разобрали задания первой части ЕГЭ по теме «МКТ и термодинамика». Это достаточно простые задания, но и в них учащиеся допускают ошибки. Это связано, в основном, с недостаточно хорошо сформированным умением читать и анализировать графики различных процессов и с незнанием всех необходимых для вычислений формул. Чтобы свести количество ошибок к минимуму, я пытаюсь все эти формулы сводить в определённые таблицы, так как на собственном опыте убедился, что табличный способ представления каких-либо фактов позволяет учащимся лучше их запоминать. Ну а для того чтобы дети научились применять различные формулы, очевидно, необходимо много времени уделять решению задач, а времени для этого нам с вами как всегда очень и очень не хватает. И всё же, трудности при изучении этого раздела физики вполне преодолимы, на мой взгляд. И, как мне кажется, этот раздел для учащихся менее сложен, чем, к примеру, механика или электродинамика, к которой мы с вами перейдём в нашей следующей видеовстрече. 

Всего вам доброго и успехов в подготовке школьников к ЕГЭ по физике!

Я сдам ЕГЭ. ФизикаКоллектив авторов
Цифровой сервис «Я сдам ЕГЭ» поможет учащимся 10-11 классов в подготовке к наиболее трудным заданиям ЕГЭ, в которых, согласно исследованиям ФИПИ, допускает ошибки большой процент сдающих. В платной версии сервиса по физике будет доступно более 300 заданий типов 12, 14, 16, 17, 19, 20, 21, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30. Все задания, представленные на сервисе, соответствуют актуальной демоверсии ЕГЭ 2023 по физике. Сервис предлагает учащемуся индивидуальный план подготовки с учётом целевого балла на экзамене и времени на подготовку. С помощью него выпускник сможет самостоятельно подготовиться к экзаменам и получить более высокий балл за счёт углубленной подготовки к трудным заданиям. Каждое задание сопровождается дополнительными материалами: алгоритмом решения, теорией, ответами и критериями оценивания. Сервис предоставляется по подписке на 1 год.

Материалы для скачивания

Авторизуйтесь, чтобы скачать материал
  • Разбор демоверсии ЕГЭ-2019 по физике.docx

    Формат .DOCX

    1.9 Мб

    Скачать

photo
Муранов Вадим Александрович

Учитель физики, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года – 2009»

Теги:Среднее общее образование,Физика

Понравился материал? Расскажите другим

Главная

Сервисы

Каталог

Корзина

Профиль