Задание 23 ЕГЭ по химии 2019

Представляем вашему вниманию разбор 23 задания ЕГЭ-2019 по химии.

Блок «Химическая реакция. Методы познания в химии. Химия и жизнь. Расчеты по химическим формулам и уравнениям реакций»

Усвоение элементов содержания этого блока проверяется заданиями различного уровня сложности, в их числе 4 задания базового уровня сложности, 4 задания повышенного уровня сложности и 2 задания высокого уровня сложности.

Элементы содержания блока имеют прикладной и практико-ориентированный характер, что обусловливает некоторую особенность заданий, ориентированных на проверку усвоения данного материала.

Выполнение заданий этого блока предусматривает проверку сформированности следующих умений: использовать в конкретных ситуациях знания о применении изученных веществ и химических процессов, а также о промышленных методах получения некоторых веществ и способах их переработки; планировать проведение эксперимента по получению и распознаванию важнейших неорганических и органических веществ на основе приобретённых знаний о правилах безопасной работы с веществами в быту; проводить вычисления по химическим формулам и уравнениям.

Некоторые из элементов содержания данного блока, такие как определение характера среды водных растворов веществ, индикаторы, расчёты массовой или объёмной доли выхода продукта реакции от теоретически возможного, расчёты массовой доли (массы) химического соединения в смеси, проверялись в рамках одного задания в комплексе с другими элементами содержания.

Рассмотрим задания этого блока из демонстрационного варианта.

Задание 23

Установите соответствие между названием соли и отношением этой соли к гидролизу: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

 НАЗВАНИЕ СОЛИ

        

 ОТНОШЕНИЕ К ГИДРОЛИЗУ

А) хлорид аммония

Б) сульфат калия

В) карбонат натрия

Г) сульфид алюминия

 

1) гидролизуется по катиону

2) гидролизуется по аниону

3) гидролизу не подвергается

4) гидролизуется по катиону и аниону

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:  

  А  

  Б  

  В  

  Г  

  1  

  3  

  2  

  4  

При выполнении этого задания экзаменуемым необходимо продемонстрировать знания о процессах гидролиза солей различных типов в зависимости от силы кислоты и основания, их образующих.

Хлорид аммония – соль, образованная слабым основанием и сильной кислотой, поэтому она гидролизуется по катиону (1).

Сульфат калия – соль, образованная сильным основанием и сильной кислотой, поэтому она не подвергается гидролизу (3).

Карбонат калия – соль, образованная сильным основанием и слабой кислотой, поэтому она подвергается гидролизу по аниону (2).

Сульфид алюминия – соль, образованна слабым основанием и слабой кислотой, поэтому она гидролизуется и по катиону, и по аниону, причем в водной среде происходит полный и необратимый гидролиз этой соли, о чем свидетельствует прочерк в таблице растворимости (4).

Таким образом, правильный ответ – 1324. Процент выполнения этого задания достаточно высокий: в 2018 году 62,6% экзаменуемых успешно справились с ним.

Задания ЕГЭ, связанные с понятием «химическое равновесие», как и с понятием «скорость химической реакции», не требуют количественных расчетов. Для их выполнения достаточно применения знаний на качественном уровне («смещается в сторону прямой реакции» и т.п.).

Усвоение содержания темы «Химическое равновесие» проверяется заданием 24 повышенного уровня сложности на «установление соответствия между позициями двух множеств».

Таким образом, правильный ответ – 322.

Я сдам ЕГЭ. ХимияКоллектив авторов
Цифровой сервис «Я сдам ЕГЭ» поможет учащимся 10-11 классов в подготовке к наиболее трудным заданиям ЕГЭ, в которых, согласно исследованиям ФИПИ, допускает ошибки большой процент сдающих. В платной версии сервиса по химии будет доступно более 250 заданий типов 3, 6, 7, 8, 14, 15, 19, 22, 23, 24, 29, 30, 31. Все задания, представленные на сервисе, соответствуют актуальной демоверсии ЕГЭ 2023 по химии. Сервис предлагает учащемуся индивидуальный план подготовки с учётом целевого балла на экзамене и времени на подготовку. С помощью него выпускник сможет самостоятельно подготовиться к экзаменам и получить более высокий балл за счёт углубленной подготовки к трудным заданиям.

Материалы для скачивания

Авторизуйтесь, чтобы скачать материал
  • Разбор демоверсии ЕГЭ-2019 по химии.docx

    Формат .DOCX

    141.9 Кб

    Скачать
фон подписки

Новости, мероприятия, идеи — две разные рассылки для тех, кто учит и воспитывает.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы даете согласие на обработку персональных данных и получение рассылок в соответствии с условиями.

Асанова Лидия Ивановна

Кандидат педагогических наук,доцент кафедры естественнонаучного образования ГБОУ ДПО «Нижегородский институт развития образования»

Теги:Среднее общее образование,Химия

Понравился материал? Расскажите другим

Главная

Сервисы

Каталог

Корзина

Профиль