Теория и рекомендации
Начинайте выполнять задания с чтения предложений. Их 9, а ошибочных 5, т.е. во время первого прочтения необходимо исключить 4 или наметить предложения «на выбывание».
Если при чтении ничто «не режет слух», не кажется странным, то, скорее всего, в этом предложении нет ошибок. Для самоконтроля проверьте наличие опасных мест:
Причастный оборот.
Существуют два правила включения причастного оборота в предложение:
согласование причастия в роде, числе и падеже с определяемым существительным;
определяемое слово может стоять перед причастным оборотом или после него, но не разрывать причастный оборот.
Деепричастный оборот.
Деепричастие – это часть речи, которая обозначает добавочное действие при основном. Оно тесно связано с глаголом. Предложений с деепричастиями без глагола не существует. Это и определяет основное правило употребления деепричастия в предложении: у глагола и деепричастия должен быть общий деятель. То есть подлежащее (деятель при глаголе) должно по смыслу соотноситься и с деепричастием.
Однородные члены.
Ошибки в рядах однородных членов связаны с употреблением при них сочинительных союзов: не только.... но и, как.... так и. А именно их позицией по отношению к однородным членам. Главное правило: части составных союзов употребляются непосредственно перед однородными членами.
не только (одн. член) .... но и (одн. член)
как (одн. член) .... так и (одн. член)
Приложение.
Приложения, что используются в данном задании, – это названия книг, журналов, предприятий, которые пишутся в кавычках. Слова в кавычках могут изменяться (если нет родового понятия: в «Отцах и детях») и не изменяться (если употреблено родовое понятие: в романе «Отцы и дети»)
Разбор задания и практика
В первом предложении (Новая эстетика, возникшая в творчестве художников русского авангарда, коренным образом изменила прежние «греко-римские» представления о художественной ценности искусства) есть причастный оборот. Проверяем, выполнены ли правила его употребления:
Причастие «возникшая» согласовано в роде, числе и падеже с существительным «эстетика».
Определяемое слово не разрывает причастный оборот.
Следовательно: ошибок в построении причастного оборота нет.
Во втором предложении (У зачитывавшихся людей в детстве русскими сказками, былинами дух захватывало от богатырских подвигов.) есть причастный оборот, построение которого не соответствует норме: определяемое слово разрывает причастный оборот.
Правильный вариант: У людей, зачитывавшихся.
Или: У зачитывавшихся в детстве русскими сказками, былинами людей дух захватывало от богатырских подвигов
Следовательно, нарушение в построении предложения с причастным оборотом во втором предложении.
В третьем предложении (Обладая более высокой надёжностью, переносные приёмники потребляют гораздо меньше энергии.) есть деепричастный оборот («Обладая более высокой надёжностью»), который относится к глаголу «потребляют». Деятель при глаголе «приёмники» также по смыслу соотносится и с деепричастием «обладая»: приёмники потребляют и обладают. Значит здесь норма не нарушена.
В четвёртом предложении (Когда после окончания школы мой друг поступит на завод, он за короткое время приобретал квалификацию токаря) нет причастных и деепричастных оборотов, нет однородных членов, нет приложений. Прочитаем перечень ошибок (неиспользованными остались два вида):
Нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм
Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом
Делаем вывод, что в четвертом предложении либо все правильно, либо представлена одна из двух вышеназванных ошибок.
Прочитайте внимательно, обращая внимание на глаголы и существительные с предлогом.
Ошибка в употреблении глаголов: поступить (будущее время), приобретал (прошедшее время).
В пятом предложении обращаем внимание на слово в кавычках «Грачах», оно стоит в форме предложного падежа, родовое понятие при названии есть «картина». Следовательно, название в кавычках не должно меняться.
Норма в данном случае: в картине «Грачи».
Построение шестого предложения соответствует грамматическим нормам.
В седьмом предложении есть приложение (название в кавычках в именительном падеже «Василий Тёркин» при родовом понятии «поэма»).
Остались два предложения и две ошибки.
В восьмом – неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом: «наперерез лошадей». Наперерез не кого?, а кому? — лошадям.
В девятом предложении нарушена структура предложения с деепричастным оборотом.
Деепричастие «употребляя» связано с глаголом «была», деятелем при котором является существительное «дань». Однако слово «дань» не соотносится по смыслу с деепричастием: «дань употребляет».
Ответ: 92485.