Речь физиологична — наше тело всегда помогает нам говорить. Если оно отключается и мы замираем на месте, то никаких эмоций мы выразить не можем. Но ведь суть импровизации как раз и состоит в том, чтобы выразить свои ощущения.
Поза
Наверняка вы слышали выражение «говорить на опоре». И тут, конечно, мы имеем в виду ноги. Уверенно стоя на двух ногах, чтобы избежать амплитуды, мы можем говорить громко и четко. Как только тело перестает держать равновесие, мысли теряются, речь становится нечеткой и сбивчивой.
Вывод: всегда опирайтесь на обе ноги, чтобы чувствовать себя уверенно и говорить красиво.
Жестикуляция
Все мы знаем, как жестами можно что-то показать или даже объяснить. Например: «мне холодно», «на улице жара», «я тебя люблю», «мне страшно». Но жесты нужно задействовать и во время выступления — зрители будут воспринимать не только словесную информацию, но и то, как вы звучите, как вы себя чувствуете, как вы движетесь, жестикулируете.
Вывод: важно владеть своим телом, чтобы во время выступления выглядеть и звучать гармонично.
Громкость
Если вы говорите тихой, повседневной речью, то люди не смогут эмоционально к вам подключиться, им станет скучно и они отвлекутся уже через пару минут. Да, в обычной жизни так делать не стоит, но на выступлениях просто необходимо быть достаточно громким.
Вывод: не кричите, но говорите громко, чтобы увлечь зрителей свое речью и не прослыть скучным спикером.
Средний темп речи
Громкость + средний темп речи = отличное слуховое восприятие. Если говорить чересчур медленно, или, наоборот, быстро, можно снова потерять доверие аудитории. Людям будет некомфортно, они не будут успевать за потоком ваших мыслей (или станут зевать от слишком медленно произнесенных фраз).
Вывод: соблюдайте комфортный темп речи — не очень быстрый, но и не слишком медленный — так зрителям будет проще и интереснее воспринимать информацию.
Психология и речь