Публичная речь: структура выступления

Предыдущие лекции были посвящены работе с аудиторией и целям публичных выступлений. В этом материале — о структуре идеального публичного выступления.

Материал подготовлен на основе вебинара «Формирование навыков публичного выступления на уроке: от теории к практике», третьей части из цикла о публичных выступлениях.

«На первом занятии мы рассмотрели цель выступления и определили, что она складывается из вектора эмоций и рацио. Совмещаем эмоциональный фон и рациональный фон, и в зависимости от этого у нас выстраиваются четыре цели выступления. Выступление может быть развлекательным, этикетным (небольшое приветствие), информационным (лекция) и убеждающим. Если мы хотим кого-то убедить, то мы должны работать как на уровне эмоций, так и на уровне разума. На втором вебинаре мы рассматривали такие понятия, как работу с аудиторией и способы воздействия на нее. Воздействие складывается из трех составляющих — метасообщение (воздействие на уровне невербального общения — эмоции, интонация, темп, тембр, визуализация, жесты и мимика), воздействие на уровне пространства (расстояние до слушателя имеет важное значение) и воздействие на уровне вербального общения (то, что говорим)».

Третье занятие серии посвящено структуре публичного выступления. Традиционно структура выступления делится на три блока: вступление, основная часть и заключение.

Вступление. Главная задача вступления — подготовить слушателей: установить контакт, заинтересовать темой, обосновать смысл дальнейшего. По времени это не более 10% от общего времени речи — ни в коем случае не затягивать. Не допускать извинений и шуток в самом начале — потому что неизвестно, как это сработает. Если допускаете комплимент, он не должен выглядеть лестью. Много вопросов сразу не задавайте — это может разделить, а цель должна быть «мы вместе».

Основная часть. Задача — разъяснить тему, доказать аргументами, подвести слушателей к необходимым выводам. Принципы работы: экономия времени, усилий и речевых средств; принцип развития рассуждения идет от очевидного к менее очевидному и усилению значимости аргументов к концу. Виды аргументов: рациональные и иррациональные; сильные и спорные. Какие и когда озвучивать, говорящий решает сам, по ситуации в аудитории. Надо иметь и запасные аргументы.

Заключение. Задача — суммирование сказанного, подчеркивание значения, призыв к дальнейшим действиям. Как закончить выступление? Привести цитату или крылатое выражение. Дать иллюстрацию. Сделать комплимент аудитории. Поблагодарить за внимание.

Притом надо хорошо понимать, что письменная речь, будучи воспроизведенной в качестве устной, срабатывает плохо. Поэтому выступающему даже по готовому тексту следует помнить: для устной речи характерны спонтанные переходы, комментарии о порядке хода речи и о самой речи, повторы и возвращения, РЕКАПИТУЛЯЦИИ (мы снова возвращаемся к тезису).

Устная речь более рефлексивная и личностная. Экстралингвистические факторы — мимика, жесты — в значительной степени дополняют содержание. Есть эмоции — есть жестикуляция, нет эмоций - не стоит и жестикулировать. Жесты падающие идут на минус, взлетающие — на плюс. Но чтобы убедиться, что ваши жесты конгруэнтны произносимому, надо записать свою речь на видео и посмотреть «со стороны». Интересную работу можно провести вместе с ученикам, читающими стихи — что и как происходит с телом? Классификация и значение жестов описаны в разной литературе.

Итак, слагаемые успеха выступающего: голос, энергетика, сверхзадача, диалогизация, естественность.

Записала Людмила Кожурина

фон подписки

Новости, мероприятия, идеи — две разные рассылки для тех, кто учит и воспитывает.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы даете согласие на обработку персональных данных и получение рассылок в соответствии с условиями.

Теги:Русский язык,Среднее общее образование,Статьи

Понравился материал? Расскажите другим

Главная

Сервисы

Каталог

Корзина

Профиль