
Давыдова Ольга
Руководитель направления цифровых коммуникаций, пишущий редактор
Собрали лучшие советы: как работать с тестом, как успокоиться на экзамене, как почувствовать себя увереннее и собраться ментально и физически.
Сделайте глубокий вдох, расслабьте тело и перестаньте думать о самом тесте — «отпустите» напряжение в сознании. Немного усилий, чтобы расслабиться и подумать о чем-то положительным, и вы точно сможете все преодолеть.
Когда мы переживаем стресс, то первым делом начинаем думать о себе всякие глупости, наполняясь негативом. Но это ведь точно не поможет вам успокоиться во время экзамена! Вместо этого лучше сделать сознательное усилие, чтобы в положительном свете представить свои способности и уровень подготовки.
Изгоните мысли, похожие на эту: «Тут столько вопросов, а я неподготовлен, я не смогу все успеть!»;
Когда вы чувствуете, что подобная мысль на подходе, замените ее позитивной, например: «Я знаю, что тут много вопросов, но если не метаться и решать их один за другим, то я смогу все решить»;
Даже простая фраза «Я смогу это сделать!» может принести облегчение.
Очень соблазнительно начать вращать головой в попытке понять, как же реагируют коллеги по полю сражения с ЕГЭ на предложенные им задания. «Ой, а вот она, кажется, вообще не боится, все решает!», «Господи, да там уже половина сочинения видна!». Не надо так.
Сделайте все возможное, чтобы просто сосредоточиться на том, что вы делаете.
Если вы чувствуете необходимость отвести взгляд от теста хотя бы на мгновение, просто закройте глаза и глубоко вдохните несколько раз.
Лучше посмотреть в окно, чем на соседний ряд, поверьте!
Для некоторых людей юмор — настоящее спасение. Он может серьезно облегчить напряжение и помочь концентрации. Подумайте про себя: «Ха, товарищи, да я сейчас разнесу этот вариант, как Наполеона при Ватерлоо». А затем представьте, как тысячи педагогов будут проверять ваши сочинения, мечтая о теплом халате, кофе и новой серии «Холостяка».
Если вы доставите себе маленькое удовольствие, это поможем вам не нервничать, а, значит, сосредоточиться на тесте.
Нет, не то, что у окна, где легче списывать. Мы против жульничества на ЕГЭ. Речь о «чертогах разума», прямо как у Шерлока. Многие люди считают, что визуализация при стрессе очень полезна. Закройте глаза на минуту и представьте себе место, где вам действительно нравится бывать. Подумайте об этом как о мотиваторе — когда ЕГЭ закончится, можно будет туда вернуться или поехать. Так автор этой статьи во время каждой сложной ситуации говорит себе: «Уже через 5 часов ты будешь в парке у дома, можно будет просто сидеть и ни о чем не думать».
Некоторые также считают полезным визуализировать сам тест и экзамен. Если вы чувствуете себя ошеломленным количеством вопросов, можно представить, что задания — это густые джунгли, через готовые надо пробиться шаг за шагом.
Это не значит, что нужно стечь со стула на пол (хотя сделать это и очень хочется). Просто есть тенденция сидеть сгорбившись, если вы испытываете стресс. Ваши руки могут быть сжаты, как и руки, а ноги — ходить вверх и вниз. Однако физическое напряжение не поможет вам почувствовать себя лучше. Вместо этого попробуйте:
Держать обе ноги на полу;
Расслабьте руки, расположите локти и кисти на столе;
Не сидите на краешке стула, лучше подвиньте его к столу, а сами расположитесь ближе к спинке.
Когда мы напряжены, то начинаем дышать быстро и мелко, как загнанный в ловушку волк. Волки же, как известно, высшее образование получают редко. Начните дышать медленно, так вы уменьшите стресс и улучшите концентрацию. Во время экзамена постарайтесь обратить внимание на дыхание:
Закройте глаза;
Сделайте медленный глубокий вдох через нос;
Выдохните медленно через рот и повторите.
Если у вас есть проблемы с концентрацией внимания на определенной части теста, ум начинает блуждать, а вы сами — паниковать, то некоторые упражнения на внимательность могут помочь сосредоточиться. Потратьте минутку, чтобы:
Обратить внимание на карандаш в руке. Он гладкий? Шершавый? Балансирует на пальце?
Подумайте о позе: стул и спина соприкасаются? Что делают руки и ноги?
Подумайте об окружающих звуках: что слышится в комнате, что — за окном?
Когда вы стрессуете, легко забыть даже такие основы, как инструкции по чтению. Однако перед тем, как вы погрузитесь в экзамен, потратьте несколько минут и прочитайте то, что вас просят сделать. Удостоверьтесь, что вы понимаете указания.
Потратьте время на изучение всех разделов экзамена, просто их прочитайте. Так вы охватите все целиком и не будете бояться «неизвестного» будущего.
Некоторым людям нравится начинать с легкого материала, выполняя своего рода разминку, укрепляя свое чувство уверенности. Другие предпочитают начинать с более сложных вопросов или разделов, чтобы убрать их с дороги. Наличие плана работы с экзаменом, вне зависимости от ваших предпочтений, сделает процесс решения заданий управляемым.
Даже если время написания ограничено, то быстрое выполнение всех заданий дополнительных баллов вам не принесет. Постарайтесь работать ровно, не торопитесь, читайте задания внимательно. Если у вас есть проблемы с каким-то заданием, не паникуйте, читайте внимательно, сосредоточьтесь на его решении без паники и самоистязания (см. 1 и 2 разделы этой статьи), но не тратьте на него все время. Двигайтесь вперед, если в конце будет время — сможете вернуться.
Все получится! Экзамен — это всего лишь проверка, и вы обязательно выстоите!
За помощь в написании статьи благодарим коллег из Национального ресурсного центра наставничества МЕНТОРИ
Руководитель направления цифровых коммуникаций, пишущий редактор
Понравился материал? Расскажите другим