
Давыдова Ольга
Руководитель направления цифровых коммуникаций, пишущий редактор
Давайте разберемся, как превратить любые дела в приключения. Тема волнует и тех, кто хочет помочь своим детям, и тех, кому пора помочь себе.
«Скучно делать зарядку? Значит сегодня делаем ее на лестничной площадке! Неинтересно убираться? Значит надеваем скафандры и чудесной нанотряпкой изгоняем микробов». Перед нами задача, превращенная в игру, и личный опыт Алексея Матлакова — предпринимателя и инвестора, а еще папы четырех детей, которым он поделился со слушателями проекта ГК «Просвещение» «Родительский университет: PRO-Родители».
Молодец тот, кто умеет управлять своими мыслями и сознанием, менять свое отношение к реальности на ходу. А что делать, если ты — не молодец? Человек как правило убегает от двух типов дел — когда ему скучно и когда ему сложно.
Скучно ребенку и взрослому обычно в одинаковых ситуациях: когда они не понимают цели действия, не могут ответить на вопрос: зачем происходит то, что происходит? Мы часто видим детей, которые со скукой внимают родительским лекциям. Так же часто — скучающих на уроках в школе и дома (что дистант показал наглядно). Еще чаще — вроде бы взрослых и успешных людей в красивых кабинетах, но ровно с тем же выражением скуки на совещаниях.
Почему все это льется в мои уши? — думают и те, и другие. Не находят ответа и отвлекаются.
Второй тип скуки — это когда человек слишком сильно разобрался в процессе. Очень часто на языке HR-директоров такую ситуацию называют выгоранием. Когда все настолько понятно и прозрачно, что заниматься этим можно с закрытыми глазами и ушами, то становится неинтересно. А если добавить, что «все это» требуется делать быстро и в огромных объемах, к скуке добавляются агрессия или апатия.
Еще одна причина маяния — противоположность первой — сложность дела. Здесь и у детей, и у взрослых, опять же абсолютно равные условия (а вы как хотели? взрослые получаются из детей). Либо человек не понимает, как сделать какую-то задачу — т.е. у него нет знаний, либо не умеет — тогда у него нет навыков.
В момент, когда ребенок на вопрос «почему ты не делаешь?» отвечает «не могу» или «не хочу», всегда найдется кто-то мудрый с сообщением «надо». В армии есть прекрасная пословица: не можешь — заставим, не знаешь — научим. Это два рецепта от ментального побега. Вот только взрослые часто практикуют детский подход и отвечают «не хочу», а дети редко практикуют взрослый «надо».
Для обеих ситуаций есть противоядие — игра. Игры помогут объединить две силы «хочу» и «надо» в классный, вкусный и полезный компот.
Игра — это непродуктивная деятельность человека, сфокусированная на процессе. Ключевое слово здесь — непродуктивное. Эта деятельность никуда не ведет и не имеет никакого результата, за исключением игр образовательных.
В любой игре нам важен фокус именно на процессе. Взрослый мир учит ориентироваться на результат: руководство на работе требует продажи, kpi, отчеты, схемы; общество — Успешного Успеха. Именно здесь лежит та самая причина, по которой мы теряем интерес к жизни. Игра же позволяет сфокусироваться на процессе, и процесс этот становится увлекательным.
Нам нравится узнавать новое, соревноваться друг с другом, побеждать и получать признание. Почему это работает? Потому что у нас есть гормоны счастья, которые заставляют нас чего-то хотеть и что-то делать. Кстати, рассказать о них детям школьного возраста будет хорошей идеей. Какой младшеклассник не мечтает быть немного биороботом?
Самый волшебный из гормонов — это дофамин. Он отвечает за желание и предвосхищение. Трепет в ожидании новогоднего праздника и дня рождения — это как раз дофамин. Этот же гормон отвечает за любопытство и радость открытий. Человек во время познания новой информации генерирует новые нейронные связи, за что организм сам себя хвалит.
Помимо этого у дофамина есть вторая особенность, проявляющаяся в тот момент, когда мы повторяем успешный опыт.
— Ты волшебник, Гарри! Упс. То есть: ты сделал это еще раз Гарри, молодец!
Если обезьяна при испытаниях нажимала на кнопку, и ей выпадал банан, то она радовалась. Если он выпадал снова и снова, она радовалась, но уровень радости был ниже.
Суть примера в том, что мы все испытываем удовольствие и от нового, и от повторения того, что нам нравится. Но дофамин истощается после того, как мы делаем это много-много-много раз. Даже в самую любимую игру играть рано или поздно надоедает всем детям (и взрослым).
Это вещество, которое позволяет нам получать удовольствие от общения с людьми. В момент, когда мы взаимодействуем с себе подобными, мы перенимаем часть их эмоций. Когда вокруг веселая компания, когда нас кто-то похвалил и поддержал, нам очень хорошо. И в этом секрет командных игр и беда дистанционки.
Опустим тот факт, что его часто называют мужским гормоном. Тестостерон сильно влияет на нас, заставляя конкурировать. Желание побороться за что угодно, даже если это банальная просьба громче всех хлопнуть в ладоши, выше всех прыгнуть на переменке или аккуратнее всех вывести в тетради дату, всегда добавляет очки интереса.
С этим прекрасным набором мы живем, эта система самонастроена и функционирует постоянно. Осталось пользоваться!
Можно ли такой игрой, построенных на гормонах, «запудрить» себе мозг? И правильно ли это с точки зрения морали — обманывать себя. Можно и правильно. Если что-то облегчает вам и вашим детям жизнь и при этом не вредит окружающим, вопрос снимается.
Три главных ключа к нашему мозгу:
Поток. Поток — это концентрированное действие.
Цель — особенность мозга, которая позволяет этот поток создать.
Перевоплощение — по сути, это резкий уход от реальности, где мозгу нужно осознать себя в новых (и потому интересных) условиях.
Поток — это деятельность, которая не должна прерываться. Вспомните сами: если в момент полного погружения в задачу у вас звонит телефон, вы сбиваетесь и не можете поймать нужный настрой. Почему же мы требуем не отвлекаться от детей, которые окружены таким количеством малых и больших раздражающих факторов?
Цель нужна для построения потока, так как фокусируясь на чем-то конкретном, человек попадает в деятельностный процесс. Мозгу нужно задать вектор движения, даже если в конце будет не что-то реальное в виде обещанного «пирожка» с полки. Смысла может и не существовать, его главное придумать. Из-за этого мы вписываемся в игру, иногда даже не понимая — зачем.
Третий ключ — это перевоплощение. Ключ к тому, чтобы маленькому и большому человеку стало хорошо — возможность побыть кем-то другим, возможность оказаться в ситуации, когда все безопасно, но необычно.
Первый вариант: смена контекста
Меняйте окружающую обстановку. Надоела зарядка дома — делайте ее на улице, надоела на улице — делайте на лестнице в подъезде. Разрешите ребенку сделать уроки не за столом. От этого мгновенно не испортится его позвоночник и не упадет зрение, а мотивации прибавится (а нервов у мамы — не убавится)
Второй вариант: смена ролей
Задавайте человеку другую социальную роль. Скажите сыну, что сегодня он проводит зарядку, так как именно он — взрослый и сильный тренер. Скажите подчиненному, что сегодня он не готовит отчет по социальным сетям, а предлагает на собрании креативную идею оформления спецпроекта. Менять роли — не опасно, а здорово и полезно.
Третий вариант: смена людей
Как только какая-то деятельность становится однообразной, можно поменять людей. Хорошие начальники меняют людей в малых работающих группах, давая возможность изучить новые лица и форматы взаимодействия. Учителя вполне могут позволить себе пересадить ребят в классе.
Игра — это когда мы говорим, что сегодня бумажка будет обозначать золото, а волшебный бант — пропуск в Зазеркалье. Мозг в этот момент начинает думать по-другому. Скажите своим детям: сегодня уборки не будет, никто не идет мыть полы! Вместо этого мы берем волшебный скафандр и отправляемся истреблять микробов нанотряпкой. Враг не скроется от целого отряда специально подготовленных бойцов!
В игре всегда есть отслеживание прогресса и понятный план действий — это снижение барьера «я не знаю, как». В игре всегда есть поощрение — награды, рейтинги, дополнительные аватары, цвета, иконки и уникальная броня. Специалисты по созданию игр никогда не скупятся на призы, специально прорисовывают сотни и тысячи вариантов. И это работает!
Почему-то в обычной жизни мамы и папы это забывают.
Мы привыкаем, что делать зарядку — это нормально, и чистка обуви тоже нормально, и уроки, и готовка завтрака. Мы забываем, что как только из фокуса внимания, интереса и поощрения дело исчезает, оно автоматически переходит в список ненужных событий.
Практически на всех мероприятиях сейчас дарят сертификат участника. С одной стороны мы понимаем, что это просто рекламный материал, который заставляет вспомнить о событии, что его можно выкинуть. С другой – ведь там наше имя... И мы молодцы!
Не скупитесь на поощрения. Грамоты, медальки, наклейки — это работало для детей 20 лет назад и работает сейчас.
Соревновательность – ключ к деятельности в любом возрасте.
Дать людям цель — очень часто самая простейшая история, которая работает. Да, детей легко ввести в заблуждение простой игрой «кто первый добежит до подъезда», но если они без раздумий к ней приступают — почему нет?
Ответ на вопрос «как превратить любые дела в приключения» в 7 пунктах ниже. И помните, что он подойдет не только для детей.
Дать ребенку цель;
Привлекать в игру новых игроков;
Убрать отвлекающие факторы;
Не скупиться на поощрения;
Дать возможность творчески себя реализовать;
Устроить соревнования;
Постоянно практиковать перевоплощения. Статья подготовлена по материалам открытого лектория, организованного проектом «Родительский университет: PRO-родители» ГК «Просвещение», проектом ГЕРОИ и Фондом Яны Поплавской.
Руководитель направления цифровых коммуникаций, пишущий редактор
Понравился материал? Расскажите другим