Как успокоить нервы? 7 способов

Жизнь перенасыщена событиями, заставляющими нервничать. Мы собрали советы, которые помогут справиться со стрессом и ученикам, и родителям.

Всем знакомо это чувство: руки начинают дрожать, спина становится мокрой, колени если не подкашиваются, то уже планируют. Чувство тревоги и нервная дрожь может возникнуть у любого. У ученика, которому предстоит выступать перед классом, у учителя перед педсоветом или просто от большой нагрузки; у молодого специалиста, отправляющегося на собеседование; у родителей причин нервничать постоянно – огромное количество.

Вопреки распространенной присказке нервные клетки восстанавливаются, но рассчитывать только на это не приходится. Пора учиться расслабляться и восстанавливать внутреннее равновесие. Пробуем вместе.

Не надо торопиться

"Да как тут не торопиться-то, я же учитель!" – воскликнет первый же читатель этого материала. "А вот так, дорогой педагог, так как вы нужны своему классу и близким людям живым и здоровым" – ответим мы. 

Чтобы успокоить нервы, расслабьтесь, слушая классическую музыку или займитесь йогой, если у вас есть время. Только после того как вы "физически" будете спокойны, можно будет облегчить психическое беспокойство. Будьте к себе внимательнее, дышите глубже, а не как загнанный в ловушку заяц, – тогда почувствовать себя увереннее (и спокойнее) будет куда проще. Следующая часть материала будет посвящена способам снизить нервную нагрузку посредством планирования и позитивного позиционирования.

Всё по полочкам

Способ 1. Успокаиваем разум – ищем причину.

Составьте список вещей, которые вызывают стресс. Определите для себя, что именно заставляет ваши нервы сражаться за каждую минуту адекватного поведения.

Это поможет вам узнать врага в лицо и разработать стратегию по борьбе с ним. Вы заметите, что некоторые из "агрессоров" буду внешними (например, горящие сроки по сдаче отчета), в то время как другие будут идти изнутри.

Приведу в пример список, который получился у меня:

Что заставляет меня нервничать?

1. Количество работы, я вечно ничего не успеваю

2. Надвигающиеся кандидатские экзамены, к которым я не могу качественно подготовиться

3. Партнеры, не соблюдающие договоренность

4. Зубной в пятницу

Не очень-то и большой список получился, если задуматься. Когда вы визуализируете точки своего напряжения, в голове появится часть плана по разрешению тех или иных проблем. Например я решила, что именно с этими партнерами лучше просто не связываться, а ради экзаменов отказаться от дополнительной нагрузки.

Чтобы самой не быть кактусом

Способ 2. Тренируем внимательность

Развивая концентрацию и внимания, мы снижаем уровень стресса, так как нам проще "собраться". Пора попробовать!

Внимательность можно практиковать в любом месте и в любое время.

Этот процесс предполагает безоценочное наблюдение за вашим окружением, задействование всех чувств и эмоциональное замедление.Речь идет о переживании конкретного момента в режиме "здесь и сейчас". Вот несколько примеров простых упражнений:

  • У вас в классе должны быть цветы на подоконнике. Возьмите цветок и осмотрите его. Изучите форму и цвет лепестков, попытайтесь уловить аромат. Закройте глаза и почувствуйте твердую землю под ногами.

  • Обедая, попытайтесь не проглатывать еду мгновенно, а почувствовать вкус.

  • Пока едете или идете на работу, выберите один цвет и пытайтесь замечать его в окружающих. Дети иногда играют так в поездках – считают машины определенного цвета.

Не обязательно отправляться в зал!

Способ 3. Попробуйте медитацию

Медитация помогает сосредоточиться на настоящем моменте, не беспокоясь о прошлом или будущем. Не существует «правильного» способа медитации, но есть некоторые практики, которые можно попробовать даже и не в зале.

  • Найдите тихое и уединенное место для медитации. Будьте уверены, что в следующие 10 минут вас никто не побеспокоит. Абсолютная тишина не нужна, поскольку окружающие шумы (движение, люди снаружи, лай собаки) являются частью настоящего момента.

  • Найдите удобное положение для отдыха. Сидя или лежа на полу. Закройте глаза или смотрите в одну точку.

  • Обратите внимание на свое дыхание. Почувствуйте, как ваше дыхание наполняет легкие, когда вы медленно вдыхаете. Считайте вдохи от одного до десяти, "вытаскивая" их из диафрагмы.

  • Если мысли или чувства все-таки проникают в ваш разум ("О, нет, я совсем забыла про педсовет сегодня вечером!"), возвращайте внимание к дыханию. Эта концентрация поможет вам не отвлекаться и не нервничать хотя бы 10 минут.

Как пахнет пряная трава?

Способ 4. Упражнения с управляемой визуализацией

Да, сейчас вы дома за рабочим столом, или только возвращаетесь домой в вагоне подземки, но ведь у нас есть воображение? Представьте себя в спокойном и расслабляющем месте. 

Обычно в глянцевых журналах пишут "например, на тропическом пляже". Мне больше нравится "прохладная опушка леса в мае". Выбирайте то, что вам по душе, ведь только так получится поднять себе настроение. Ниже еще несколько шагов, которые помогут использовать эту практику:

  • Найдите удобное место, по возможности тихое. Закройте глаза, блокируя окружающую вас реальность, и сосредоточтесь на том, что представляете.

  • Сделайте несколько глубоких вдохов. Начните представлять картину, рисуя ее пока крупными мазками, сосредоточтесь на цветах.

  • Начинайте добавлять детали к своему миру. Как выглядят деревья в лесу? Если ли облака на небе? А ветер? Если вы действительно погрузитесь в свою "картину", то почувствуете, что напряжение в теле – обычно это плечи, колени и шея – начинает исчезать.

  • Поддерживайте медленное дыхание. Выходя из визуализации не врывайтесь в реальность быстро. Открывайте глаза и прислушивайтесь к обстановке медленно.

  • Если есть желание или возможность – используйте музыку, так как любимые мелодии сами по себе могут помочь поднять настроение.

Учимся успокаивать тело

Выбирайте классику

Способ 1. Слушайте музыку

Вот мы и добрались до любимого пункта многих специалистов по борьбе со стрессом. Доказано, что успокаивающая классическая музыка или джаз снижают сердечный ритм и кровяное давление, а также влияют на уровень гормонов стресса. 

Имеются данные, свидетельствующие, что в сфере терапии музыка может быть куда более эффективной, чем словесные стимулы (так как они отвлекают), потому что музыка обрабатывается в основном в невербальных отделах нашего мозга.

Выбираем любимый запах (и помним об аллергии)

Способ 2. Ароматерапия

Проверено на себе: используйте ароматерапию, если хотите расслабиться и поднять себе настроение. Эфирные масла, полученные из коры, цветов или фруктов – наши спасители в стрессовых ситуациях.

  • Лаванда и лимон – самые, пожалуй, популярные масла, используемые для расслабления. В рабочее состояние приводит запах хвои. Бергамот – проверенное средство от депрессии или при унынии. Смело отправляйтесь в аптеку, там вам помогут выбрать что-либо конкретное для ситуации.

  • В ароматерапевтическом массаже эфирное масло помещается в «масло-носитель» – слегка ароматизированное масло, безопасное для применения на коже. Так что можно не бояться, что завтра вы будете не только пахнуть, как лимон, но и получите внешнее сходство.

  • Аромалапа стоит недорого и ее можно поместить в любую комнату (правда, думаю, что на кухне она будет не очень уместной ввиду смешения запахов). Некоторые работают от розеток, для других требуется просто свеча. Я бы советовала второй вариант, если расслабляетесь вы не часто, – трепещущее пламя свечки успокоит вас не хуже самого запаха от нагреваемого в верхней части лампы масла.

Когда никто не видит!

Способ 3. Танцы

"Ну вы там с ума сошли?" – спрашивает учитель, дочитавший до этого пункта. "Нет, в полном сознании", – отвечаю вам я. Никто же не предлагает вам ехать на Чемпионат по латинским бальным танцам, речь о том, чтобы для себя любимых сделать что-то со своими нервами.

Танцы – еще один отличный способ выпустить те эндорфины и успокоить нервы. Танец имеет много преимуществ для здоровья, в том числе лучшую физическую форму и повышенную память (подумайте обо всех этих позициях балета!), Но также ценна как социальная деятельность. Независимо от того, учитесь ли вы в классе или танцуете с партнером, вы взаимодействуете в обществе, а эндорфины и хорошее настроение, как правило, разделяются между социальными танцорами.

В следующей части материала мы поговорим про настроение и способы его изменения, о лучшей практике решения проблем и здоровых привычках.

photo
Давыдова Ольга

Руководитель направления цифровых коммуникаций, пишущий редактор

Теги:Психология и педагогика,Статьи

Понравился материал? Расскажите другим

Главная

Сервисы

Каталог

Корзина

Профиль