
Уланов Филипп
аспирант кафедры истории и теории исторической науки РГГУ, научный сотрудник Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации.
К годовщине присоединения Крыма к Российской Федерации, мы подготовили подборку материалов для проведения литературного классного часа.
Известно, что первое государство на крымских землях возникло ещё в эпоху античных цивилизаций. Греки-колонизаторы, основавшие города-полисы Керкинитида, Херсонес Таврический и многие другие, стали своеобразными предками народов нашей страны. Помимо того, что для России Крым всегда имел стратегическое значение, этот полуостров со сказочной природой владел сердцами российских поэтов и писателей.
А. С. Пушкин «Бахчисарайский фонтан»
Великий поэт оказался на юге России и в Крыму по причине перевода на новое место службы в Кишиневе, читаем в пособии «Литература. 8 класс» Б. А. Ланина. Отправившись в путешествие по югу империи вместе со своим другом, генералом Н. Н. Раевским, Пушкин пробыл в Крыму целый месяц. Наибольшее впечатление на него произвело посещение Бахчисарайского дворца крымских ханов, вдохновившее его на знаменитое произведение «Бахчисарайский фонтан». В поэме слышится прямой авторский голос, возвращающий читателя к личным переживаниям поэта:
Покинув север наконец,
Пиры надолго забывая,
Я посетил Бахчисарая
В забвенье дремлющий дворец.
Л. Н. Толстой «Севастопольские рассказы»
Молодой офицер русской армии и будущий властитель дум, Лев Толстой первый раз оказался в Крыму в качестве участника Крымской войны. Став защитником города и первым в России военным корреспондентом, Толстой дал животрепещущие описания бессмысленности кровавой войны и истинного героизма защитников осажденного Севастополя в своих «Севастопольских рассказах». Крым в течение всей жизни вызывал у Толстого светлые чувства. А. П. Чехов вспоминал: «Ему Крым нравится ужасно, возбуждает в нем радость, чисто детскую».
Последние несколько лет своей жизни Антон Павлович Чехов провел в Крыму — здесь он приобрел небольшой участок земли и дом. Находясь под впечатлением от прекрасного и умиротворенного полуострова, Чехов пишет едва ли не самые знаменитые произведения: пьесы «Три сестры» и «Вишневый сад», рассказ «Дама с собачкой». В последнем место действия сюжета развивается в том числе и в Ялте. Курортный Крым выступает здесь в качестве волшебного места, которое подарило любовь двум несчастным и, по сути, глубоко одиноким людям: Дмитрию Гурову и Анне фон Дидериц. Анализ произведений Чехова вы найдете в учебном пособии по литературе под редакцией М. В. Черкезовой.
Поэзия В. В. Маяковского
Певец революции Владимир Маяковский почти с самого начала своей творческой деятельности много путешествовал. Не пренебрег он и Крымом, а после прихода советской власти избрал Крым своим любимым местом отдыха. Здесь он вел довольно размеренный образ жизни, продолжая работать: писать новые стихи, общаться с жителями, в частности, крымскими журналистами. Отразилась крымская тематика и в поэзии Маяковского: лирически воспринимает поэт пейзажи, цветы, горы, море, все богатства крымской природы, он по-настоящему гордится советским Крымом.
Крым и М. И. Цветаева
Крым неразрывно связан с жизнью и судьбой Марины Цветаевой, творчество которой представлено в учебном пособии «Литература. 11 класс» В. В. Агеносова. Ещё девочкой она регулярно ездила на полуостров со своими родителями. Позже здесь она познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Эфроном, со многими друзьями, в том числе поэтом и живописцем Максимильяном Волошиным, с которым была очень близка. Крымское окружение благоприятно повлияло на её внутреннее состояние. За время, проведенное на полуострове, Цветаева написала ряд стихотворений, в которых отразились ее впечатления и переживания: «Идешь, на меня похожий...», «Моим стихам» и другие. Одно из них посвящено Пушкину:
Я подымаюсь по белой дороге,
Пыльной, звенящей, крутой.
Не устают мои легкие ноги
Выситься над высотой.
Слева — крутая спина Аю-Дага,
Синяя бездна — окрест.
Я вспоминаю курчавого мага
Этих лирических мест. <...>
Понравился материал? Расскажите другим