Еще одна крайность — родители, которые живут вместе только ради детей, не отдавая себе отчета в том, что долженствование — состояние невротическое. Если у семьи еще есть потенциал, если есть любовь и можно попытаться сохранить все хорошее, что есть, — пробуйте договориться. Но если вы терпеть друг друга не можете, но пытаетесь сохранить семью ради ребенка, вас ждет большое разочарование, а ребенка — невротические состояния.
Когда ребенок слышит фразу «ты такой же, как твоя мама / твой папа», он узнает, во-первых, что-то неприятное о втором родителе, а во-вторых, получает негативное послание и четкую связку — я на всю жизнь останусь таким! Внутреннее напряжение ребенка накапливается, психологическое состояние ухудшается — а в результате кто-то попадает в плохие компании, кто-то начинает употреблять, а кто-то просто скатывается в тяжелую депрессию.
Бабушка рядышком с дедушкой, а родители в стороне
Оговоримся сразу — в этой части статьи мы не будем говорить о дедушках и бабушках, которые искренне любят детей и внуков, и которые не претендуют на власть. Мы будем разбирать конфликтные истории, когда старшие родственники нечестным путем хотят отвоевать трон и подорвать авторитет родителей.
Если ребенок вырос в семье, где его безусловно любили, у него не возникнет вопрос: «звонить ли сегодня родителям, помочь ли им с ремонтом?» и т.д. В тот момент, когда наши родители напоминают нам о долженствовании, вспоминают о своих «подвигах», они выпадают из родительской роли.