- Дошкольное образование
- Начальное общее образование
- Основное общее образование
- Среднее общее образование
- 30 октября 2017
- 6626
- 10 мин
Мессенджеры для классного руководителя: плюсы и минусы
Мессенджеры – это очень удобно. Часто приходится их использовать, чтобы себя обезопасить: бывает, дома дети говорят родителям, что якобы им не объясняли правило или не говорили о предстоящей контрольной. Я заранее предупреждаю родителей по Сети: объясняла, говорила, напоминала. Бывает, дублирую домашнее задание, если электронный дневник барахлит. Иногда и на частные вопросы отвечаю: как писать? как оформлять? и так далее. Но есть один нюанс: у меня в мессенджере такие настройки приватности, что после десяти вечера никто из родителей меня в Сети не видит. Во-первых, это дисциплинирует родителей: если есть вопросы, задайте их вовремя, а потом я уже не увижу или буду иметь право не отреагировать. А во-вторых, должно же быть и у меня время, свободное от работы!
С родителями я поддерживаю связь только по электронной почте или по телефону. А дети сами пригласили меня в группу! Называется «Наши уроки», они там часто расспрашивают друг друга, как что сделать, что задано, иногда ошибаются или не успевают записать домашнее задание – и тут я могу прийти им на помощь. Иногда приходится и порядок наводить в группе: когда я вижу, что дети друг с другом не слишком уважительно разговаривают или переписываются глубокой ночью, хотя завтра всем в школу, могу сделать замечание. Не знаю, как ребята на это реагируют, но из группы меня пока не удалили!
В школе я веду кружок по программированию. Вот для кружка мессенджер незаменим! Постоянно меняется расписание, занятия переносятся, отменяются, проводятся в другом кабинете. Надо быстро всех оповестить, а при помощи мессенджера мне это еще и бесплатно. А как классный руководитель я мессенджеры не использую: вся информация для учащихся есть в электронном дневнике, обо всем важном я говорю на уроках. Если ты включен, тебе не потребуется потом что-то переспрашивать и обсуждать.
Нет, никакими такими сервисами я не пользуюсь. Все важные разговоры у нас проходят в школе, на уроках и после них, когда я вижу глаза детей и они меня тоже видят. Любое написанное слово может быть неправильно понято, искажено. Однажды девочки из класса показали мне их группу – так там никакого сплочения, одни оскорбления и подколки. Если уж хотите сплотить класс, не сидите с ними в чатах, а поезжайте вместе на пикник, в театр, за город. Я только в такое общение верю!
У меня был опыт использования нескольких мессенджеров для общения с родителями, и в конечном итоге я отказалась от этих сервисов. Обязательно найдется несколько человек, которые отказываются пользоваться мессенджерами. Для них приходится налаживать другой канал связи, иначе обижаются. А если я делаю рассылку по электронной почте для пятерых, почему бы не сделать и для всех остальных, чтобы не дублировать? А вообще, по личному опыту могу сказать: если родители подобрались сознательные и им важно вовремя получать информацию о жизни класса и своих детей, они будут оперативно отвечать на вопросы учителя независимо от канала: хоть по мессенджеру, хоть по телеграфу.
Теги:Развитие педагогов,Статьи
Понравился материал? Расскажите другим