- 14 апреля 2017
- 886
- 6 мин
ММСО-2017: Почему раннее развитие детей может быть опасным?
13 апреля на ММСО-2017 прошла лекция «Современный дошкольник: развенчание мифов».
Авторитетное мнение учёного-физиолога, психолога, доктора биологических наук, директора Института возрастной физиологии РАО идет в разрез с укрепившимся в сознании родителей представлением о необходимости раннего обучения детей и опирается на многолетние исследования отечественных и зарубежных ученых.
Сторонники раннего развития берут на вооружение имена великих психологов. Но что на самом деле говорил Л. С. Выготский? В ходу только первая часть его суждения: только то обучение хорошо, которое забегает вперед его развития. Значит ли это «мы приведем ребенка туда, куда захотим»? Нет. Ведь дальше сказано: обучать возможно только тому, чему он готов обучаться, — то есть речь о зоне ближайшего развития. Но про эту меру готовности никто не хочет слышать. Про то, что образование должно соответствовать развитию мозга ребенка.
Что нужно знать? Моторика созревает очень рано: на первых порах поощряем движение, эмоции, речь. Но ребенок не готов сам себя организовать, только 6-10-летний достигает в своем развитии такой способности. Однако мы форсируем самостоятельность в тот период, когда ему нужны общение и эмоции. Исследователи фиксируют эмоциональную бедность современных детей, из всех эмоций самая частотная — страх. Также установлено, что и родители, и воспитатели избегают индивидуального общения с ребенком. Вот вам следствие и причина.
Индивидуальное общение — это не требования и ожидания. Это включенность в физические и психологические потребности ребенка, понимание его особенностей и поддержка его роста. Но взрослых заботит другое: вписывается ли он в их представления и представления окружающих о хорошем ребенке? Что он умеет, чему учится, куда его водят, правильно ли себя ведет? Ребенок должен демонстрировать успехи. Между тем, чтобы ребенок читал, надо, чтобы он хорошо говорил и рассказывал, а речь созревает не раньше 4-х лет; писать — не ранее 5,5 он готов правильно взять ручку; внимание созревает в 5-6 лет, избирательное внимание (фокусировка на нужной детали) — к 6-8 годам. Да что там — прочный навык ходьбы вырабатывается только к 8-10 годам.
Структуры мозга формируются медленно! Более того, никакого прогресса в их формировании нет. Институт возрастной физиологии РАО со дня своего основания — а это 50-е годы прошлого века — регулярно регистрирует активность детского мозга по одним и тем же методикам. Существенных различий между старыми и новыми данными нет. Мозг не меняется вслед за изменением условий. Ребенок с планшетом, как и раньше, может или не может составить рассказ по трем картинкам. Как и раньше, процент детей, приходящих в первый класс с несформированной речью, высок, примерно четверть. Как и раньше, дети, пришедшие в школу с домашнего воспитания, почти ни в чем не проигрывают.
А все разговоры о «после трех уже поздно», о «теории закрытого окна» — от безграмотности и тщеславия. Во-первых, в дошкольном возрасте разница между биологическим и фактическим развитием может быть в интервале 2 года. Один уже может, а другой нет, но это со временем выровняется. Во-вторых, заорганизованность и механическая муштра приводят к стрессу, который, как доказано, тормозит развитие мозга и развитие в целом, ведь это наш главный ресурс. Без чего ребенок точно не развивается — без свободной игры. В-третьих, замена общения техническими средствами неравноценна: если с ребенком не разговаривают, если ему не читают (а читают только 10% родителей), значит, базовые потребности возраста игнорируются.
В связи с таким обращением взрослых у детей возникают проблемы. Один грызет тетради и карандаши, другой замыкается и плохо спит, у третьего — депрессия в 8 лет. При любых проблемах ребенка родители хотят, чтобы уже завтра было по-другому, ищут быстрорастворимую таблетку. Тогда как неврозы и неврозоподобные состояния у детей возникают из-за неадекватных требований взрослых. Недовольство, наказания, лишения — что угодно, только не понимание, — «не сдашь… не поступишь… ничего из тебя не получится». Что мы делаем на самом деле, гоняя детей?
Куда спешим? Некоторые новые участки мозга развиваются только к 25 годам. И потом возникают новые и новые структуры, когда от человека требуется то или иное действие. Мозг формируется, пока человек жив и активен. Пока и когда он нужен человеку.
Записала Людмила Кожурина
Понравился материал? Расскажите другим