...так Гомер описывает путешествие бесстрашного Одиссея по морю.
Ночное небо, как натянутый над землей темно-синий купол с мириадами ярких точек звезд, медленно вращается вокруг некоего неподвижного центра. Воображаемая линия между центрами северного и южного полушарий называется ось мира.
Вблизи южного полюса мира нет ярких звезд и найти его на небе начинающему наблюдателю проблематично. А вблизи северного полюса мира ориентир — Полярная звезда. Легко определяемая по звездам линия север-юг получила название меридиана.
В географии меридиан — воображаемая линия, соответствующая половине линии сечения, проведенной по земной поверхности через две точки, одна из которых обязательно земная ось вращения.
Через любую точку на планете можно провести свой меридиан, соответственно их может быть бесконечное множество, но все они соединяются на Северном и Южном полюсах.
Точная протяженность меридиана указана в учебнике Географии для 6 класса под редакцией Дронова на странице 76
Чтобы задать координаты на плоскости, одной долготы мало. И чтобы отличить друг от друга точки, лежащие на одном и том же меридиане, пришлось ввести вторую географическую координату — широту.
Линия, соединяющая точки с одинаковыми широтами, получила название параллели.
В географии параллель — линия, перпендикулярная меридиану, соответствующая воображаемому сечению поверхности планеты плоскостью параллельной экватору.
Экватор – условная линия сечения земной поверхности плоскостью, проходящей через центр Земли, перпендикулярно оси ее вращения.
В географии выделяют 5 основных параллелей:
Широту определить несложно. С этой задачей справлялся уже Эратосфен в III в до н.э. А вот с точным определением долготы исследователи не справлялись на протяжении почти 20 веков. Для правильного определения долготы нужны высокоточные часы. Отсутствие точных измерительных приборов и послужило причиной ошибки Колумба, когда в поисках Индии мореплаватель достиг берегов Америки. Он неправильно рассчитал долготу.
Проблема была решена только 1761 году, когда Джон Гаррисон испытал хронометр. Этот прибор сохранял точность хода при морской качке и позволял определить долготу в многомесячных морских путешествиях. Задача определения параллели и меридиана поверхности была решена.
Несмотря на то, что меридианов существует бесконечно много, для удобства навигации и картографии в 1884 году на Международной меридианной конференции в Вашингтоне постановили, что начальным меридианом (нулевым) станет тот, что проходит через Гринвичскую обсерваторию, расположенную на окраине Лондона.
И даже в наше время беззаботные туристы, посещающие старейшую Гринвичскую обсерваторию в Лондоне, развлекаются, перепрыгивая из западного полушария в восточное и обратно.
Долгота — угол, построенный между начальным меридианом и любым другим. Например, Москва расположена на 37° восточной долготы.
Паутина пересечений параллелей и меридианов, что нанесена на карту или глобус, называется градусной сеткой. Меридианы и параллели на глобусе расположены с интервалами в 10° — 20 °.
Как и при измерении углов, более мелкие интервалы также называются минуты и секунды. Однако следует помнить, что:
1 минута времени (1m) = 15 минутам дуги (15′);
1 секунда времени (1s) = 15 секундам дуги (15').
Градусная сетка помогает определить географические координаты любого объекта, вычисляя по параллелям и меридианам широту и долготу соответственно. Кажется, что один градус на карте или глобусе – это ничтожно малая ошибка, однако в реальных масштабах планеты цена ошибки — 111 км.
В настоящее время для точного определения положения морских и воздушных судов используются спутниковые системы навигации.