Подготовка к ВПР по математике в 4 классе: как не повторить в 2019 году ошибки предыдущих лет
Задание 1. Найди значение выражения. Это несложное задание успешно выполняют 96% детей. Проверяется знание рациональных приемов вычисления: ошибаются только те, кто плохо усвоил эти приемы или забыл таблицу умножения. Задание можно выполнить и письменно, никто не станет проверять черновик, но жалко тратить много времени на задание второго класса.
Как помочь? Еще раз повторите с детьми все приемы рационального вычисления, тренируйте устный счет. Пусть дети не пугаются, если в задании встретится нетабличное деление или трехзначное число.
Задание 2. Требуется найти значение выражения в 3-4 действия, со скобками или без. Типичная ошибка — неправильный порядок действия или невнимательность. Справляются с этим заданием 89% четвероклассников — что, честно говоря, для типового задания маловато.
Как помочь? Тренируйте внимание, напомните об основных законах вычисления.
Задание 3. «Рассмотри рисунок и ответь на вопрос». Это нетиповое задание на внимание и знание жизни. Чтобы его решить, нужно знать (в данном случае) денежные купюры, иметь понятие о цене и стоимости, также важно не обращать внимание на данные, которые даются в задании, но не нужны для решения. Обязательно представить в бланке решение. С этим заданием справляется 86% детей.
Как помочь? Повторите с детьми все величины и наименования, обратите их внимание на оформление решения задачи (действия, наименования, пояснение). Посоветуйте детям, когда они будут заходить в магазины, обращать внимание на цены и тренироваться вычислять стоимость покупок; пусть в этом им помогут родители.
Задание 4. Задача на математические величины. В рассматриваемом варианте — на знание времени: «Во сколько начались занятия, если длились... и закончились...?». Четвероклассников обычно подводит неумение работать с единицами времени, они забывают, что в часе не 100, а 60 минут. Самое главное здесь — понять задачу, представить себе реалистичную жизненную ситуацию. Всего 68% детей решают эту задачу успешно.
Как помочь? В течение всего года давайте детям задания на единицы времени, почаще вместе разбирайте практико-ориентированные задачи о расписании, планировании дня и других реалистичных ситуациях, связанных со временем.
В УМК Муравиных для 1-4 классов отрабатываются различные типы заданий на время. Вопрос всегда ставится по-разному: сколько длится урок, во сколько началось занятие, когда был окончен обед и т.д. Задачи на время опасны тем, что, если решать только задачи с типовыми формулировками, ученикам на ВПР будет легко «попасться» на иначе сформулированном вопросе. Чтобы ребята научились совершенно свободно обращаться со временем, полезно давать им задания на определение количества полных часов в том или ином интервале, на часовые пояса, на понимание временного интервала. Важно обращать внимание детей на элементарное понимание величин: какого роста в принципе может быть семилетний мальчик? Сколько может длиться ночной сон человека? Это позволяет оценить, насколько получившийся ответ соответствует здравому смыслу.
Задание 5. Задание на геометрию: например, найти площадь прямоугольника и провести линию так, чтобы получился квадрат и новый прямоугольник. Здесь самое главное — не пытаться ничего измерять, если нам дана условная единица (обычно одна клетка условно равна сантиметру). Первую часть задания выполняют 59% учеников, и ошибки их бывают связаны с тем, что они путают площадь и периметр. Вторая часть задания, как ни удивительно, дается всего половине детей: ошибки делают из-за недостаточно развитого пространственного мышления и неумения изменять конфигурацию геометрического объекта.
Чем помочь? Такие задания можно освоить, если выполнять их почаще, в том числе и со сложными фигурами. Если вы занимаетесь по УМК Муравиных, задания ВПР покажутся детям простыми: в учебнике им предлагается не просто разделить прямоугольник линией, но и разделить так, чтобы получился прямоугольник определенной площади.
Задание 6. Задача на умение работать с таблицей, читать и интерпретировать данные. Это может быть распределение призов и медалей у спортивных команд, предпочтения школьников, покупки, результаты контрольной и т.д. Вместо таблицы могут быть даны круговые или столбчатые диаграммы — их ученики тоже не должны испугаться. Ошибки возникают из-за неумения анализировать, а также из-за недостаточного опыта чтения табличных данных.
Как помочь? Поле для решения в бланке контрольной не предложено, однако решение здесь играет большую роль: важен алгоритм, по которому ищется ответ. Например, задан вопрос: кто занял третье место в командном зачете? Решение стандартное: подсчитать число медалей у каждой команды и найти ту, которая имеет третье место.
Задание 7. Типовое задание на письменные приемы вычисления: например, деления в столбик. В некоторых вариантах можно произвести вычисления и устно — но тогда желательна самопроверка. 79% четвероклассников выполняют это задание без ошибок, зато и оценивается оно всего в 1 балл.
Задание 8. Сложная текстовая задача. В бланке представляем полное решение и ответ. Выполняемость этого задания — не более 50%, опять же по той причине, что задание не типовое и к нему нельзя в полной мере подготовиться. Побеждают те, кто умеет рассуждать и представлять себе ситуацию. Ошибаются те, кто невнимательно читает условие задачи и не видит в нем представленных данных.
Как помочь? Просто решайте как можно больше разнообразных задач на логику. Старайтесь выбирать задачи с&разнообразными формулировками вопросов.