
Сорока Мария
Пишущий редактор, блогер
На протяжении жизни приоритеты человека могут меняться, однако ресурсы выбранного предмета остаются профориентационными составляющими личности.
Аспекты деятельности педагога в направлении профориентации представил старший преподаватель кафедры управления развитием образования ГАУ ДПО «СОИРО», магистр, учитель биологии и химии Дмитрий Логинов. Эксперт также привел примеры профориентационных проектных работ по предмету «Биология».
Как известно, в стандартах обозначены три вида образовательных результатов: личностные, метапредметные и предметные. Профориентация в старших классах направлена в большей степени на личностные результаты: осознанный выбор будущей профессии и возможностей реализации собственных жизненных планов; отношение к профессиональной деятельности как возможности участия в решении личных, общественных, государственных, общенациональных проблем. Сформировать данную систему педагогу необходимо средствами преподавания школьного предмета. Каким образом?
Дать исчерпывающую информацию по предмету, которая может заинтересовать школьника с точки зрения выбора профессии.
Предоставить возможность попробовать на практике профессиональную деятельность, опирающуюся на систему знаний по данному предмету.
Создать условия для индивидуальной проектной деятельности, помочь школьнику реализовать законченный проект.
Если говорить о метапредметных результатах — регулятивных, познавательных, коммуникативных — то они не связаны с профориентационной работой в рамках конкретного учебного курса. В предметных планируемых результатах в выпускных классах происходит градация на 4 уровня: ученик научится — базовый, ученик получит возможность научиться — базовый, ученик научится — углубленный, ученик получит возможность научиться — углубленный. Каждый из этих уровней предусматривает, в том числе, и работу в направлении трудового самоопределения старшеклассников.
5 профилей: естественнонаучный, технологический, гуманитарный, социально-экономический, универсальный.
Не менее 3 предметов на углубленном уровне (кроме универсального).
Максимум 12 учебных предметов.
8 обязательных предметов: русский язык, литература, иностранный язык, математика, история или «Россия в мире», физическая культура, основы безопасности жизнедеятельности, астрономия.
В любом учебном плане — «Индивидуальный проект».
Индивидуальный проект
выполняется обучающимся самостоятельно,
под руководством учителя (тьютора),
по выбранной теме,
в рамках одного или нескольких изучаемых предметов, курсов,
в любой избранной области деятельности (познавательной, практической, учебно-исследовательской, социальной, художественно-творческой, иной).
В 2015 году инновационный центр «Сколково», совместно с «Агентством стратегических инициатив», представил атлас новых профессий — инструмент для самоопределения старшеклассников и выбора сферы деятельности. По нему можно отследить, как знания, полученные при изучении того или иного предмета, могут понадобиться в будущем, в каких отраслях экономики они востребованы, какие профессии, связанные с данной сферой, появились или вот-вот появятся.
Пример: новые профессии, связанные с биологией
Биотехнологии: системный биотехнолог, биофармаколог, урбанист-эколог, парковый эколог, архитектор живых систем.
Медицина: ИТ-медик, архитектор медоборудования, сетевой врач, генетический консультант, клинический биоинформатик, медицинский маркетолог, проектант жизни медицинских учреждений, консультант по здоровой старости, молекулярный диетолог, разработчик киберпротезов и имплантов, биоэтик, оператор медицинских роботов.
Сельское хозяйство: агроинформатик, сити-фермер, оператор автоматизированной сельхозтехники, агроном-экономист, сельскохозяйственный эколог, ГМО-агроном.
Очевидно, что многие новые профессии предусматривают смежные знания. А это значит — педагогу, для формирования профессионального самосознания школьников с учетом потребностей экономики, необходимо разбираться не только в своем предмете, но и в других областях.
Рассмотрим формы работы (уже с пятого класса) по профориентационной деятельности на примере предмета «Биология»:
5-7 классы
Ролевые игры, веб-квесты. Тема: «Роль биологии в познании окружающего мира и практической деятельности людей». Профессии: астроном, физик, химик, геолог, географ, биолог, эколог.
Ролевые игры, групповые проекты обучающихся, встречи со специалистами, посещение музеев и ферм, культурные практики. Темы: «Значение животных», «Охрана животных». Профессии: ветврач, зоотехник, тракторист, оператор машинного доения.
Пресс-конференции. Тема: «Насекомые». Эпидемиолог, дезинфекционист, агроном, химик, эколог, лесник.
8-9 классы
Тренинги, встречи со специалистами, знакомство с организациями среднего и высшего профессионального образования, проведение исследований, отработка навыков доврачебной помощи. Темы: «Питание и пищеварение», «Опорно-двигательная система», «Внутренняя среда организма», «Оказание первой медицинской помощи». Профессии: биохимик, врач, диетолог, историк, химик, специалист по лечебной физкультуре, инфекционист, паразитолог, эпидемиолог, работник МЧС.
10-11 классы
Изучение профессиональной терминологии. Тема: «Органические вещества». Профессия: фармацевт.
Проведение лабораторного анализа. Тема: «Основные экологические факторы». Профессия: лаборант-эколог.
Разработка проектов по благоустройству. Тема: «Агроэкосистема (агроценоз) как искусственное сообщество организмов». Профессия: сельскохозяйственный специалист.
Так ученик получает представление, как то или иное знание используется в профессиональной деятельности. При профориентации обойтись только предметной подготовкой невозможно. Работая через квесты, проекты, кейсы, тренинги учитель решает разные задачи по формированию готовности школьника вступить во взрослую жизнь. Профориентационная деятельность должна включать посещение ярмарок вакансий, изучение ВУЗов, работу в лабораториях (на основе социального партнерства с исследовательскими учреждениями) и другие полезные для учеников мероприятия.
Пишущий редактор, блогер
Понравился материал? Расскажите другим