Публицистический стиль на уроке русского языка

Ведущий методист по русскому языку и литературе дает советы, как подвести ученика к освоению публицистического стиля и изучить тему в полном объеме.

Знакомство с функциональными стилями

Публицистический стиль относится к функциональным стилям речи – так же, как разговорный, научный, официально-деловой и художественный. Под стилем понимается разновидность литературного языка, обслуживающая определенную сферу общественной деятельности. В практической стилистике термин «стиль» означает степень следования нормативно-стилистическим правилам речи.

Публицистический стиль на уроках русского языка нужно давать осторожно. Понятие публицистики может быть не до конца верно истолковано учениками 6-7 классов, иногда происходит путаница в идентификации. Поначалу лучше не углубляться в изучение публицистического стиля, а только обозначить его существование. Уже после того, как у детей сформируются способности распознавать элементы художественного стиля, разбирать разговорный стиль, можно рассматривать публицистику.

Аспекты изучения публицистического стиля:

  • Знакомство с речевыми ситуациями. С кем говорим? (с одним человеком или многими людьми). Где? (в официальной или неофициальной обстановке). С какой целью? (общение, сообщение, воздействие).

Пример задания с публицистическими текстами. Сравните:

«В Москве и Подмосковье сегодня переменная облачность, временами небольшой дождь. Ветер слабый. Температура днем плюс 15-17°».

«Ну и погода сегодня! То дождь, то солнце. Да и не очень тепло».  

  • Изучение литературных и нелитературных границ языка. Литературный язык, как часть современного русского языка, делится на устно-разговорный (обиходно-разговорная речь) и книжно-специальный (научный, официально-деловой, публицистический стили).

  • Разбор стилевых особенностей. Мало рассматривать лексические признаки публицистического стиля, важно понимать, какие стилевые черты преобладают в том или ином тексте – и, отталкиваясь от этого, говорить о языковых особенностях.

  • Анализ публицистического стиля через жанры. Статья, очерк, репортаж, интервью, портрет, ораторская речь и т.д. Особого внимания заслуживает очерк, его черты, виды (портретный, проблемный, путевой). Жанр очерка учит фокусироваться на ситуации, что необходимо на устном собеседовании в девятом классе.

  • Изучение сфер употребления, функций публицистического стиля. В том числе – способов воздействия на массовое сознание.

  • Разбор публицистического стиля с точки зрения устной коммуникации. Разновидности диалога (обсуждение, дискуссия, диспут, полемика и т.д.) и монологических высказываний (информационное выступление, убеждающая речь, побуждающая речь).

Пример задания с публицистическими текстами. Прочитайте, определите средства убеждения, аргументы, характер аргументов, обоснуйте свою точку зрения:

«Граждане! Уважайте пружинный матрац в голубых цветочках! Это семейный очаг, альфа и омега меблировки, общее и целое домашнего уюта, любовная база, отец примуса! Как сладко спать под демократический звон его пружин! Какие сладкие сны видит человек, засыпающий на его голубой дерюге! Каким уважением пользуется каждый матрацевладелец! Человек, лишенный матраца, – жалок. Он не существует. Он не платит налогов, не имеет жены, знакомые не занимают ему денег до среды,  шоферы такси посылают ему вдогонку оскорбительные слова, девушки смеются над ним – они не любят идеалистов». (И. Ильф и Е. Петров)

  • Анализ публицистических произведений в интернете.

Пример задания с публицистическими текстами. Прочитайте высказывание лингвиста и расскажите, какие особенности публицистики в сети он отмечает:

«Публицистика в сети выходит за пределы всех традиционных жанров. Здесь можно найти философские споры о человеке и смысле жизни, обсуждения, баталии, открытые письма, приглашения к дискуссиям, комментарии, дружеские обмены мнениями, рекомендации (приглашения посетить и почитать), признания в любви/ненависти к тексту и его автору, ответы на рецензии и замечания, дразнилки, панегирики, защиту своих и чужих теорий, презентации, статьи с анализом обсуждения интересных тем и многое другое, что вне интернета теряется, проходит незамеченным и незафиксированным». (По О. Чернорицкой)    

Представленные аспекты реализованы в УМК «Русский язык» (5-9 классы) под ред. М. М. Разумовской, «Русский язык» (5-9 классы) под ред. А. Д. Шмелева, «Русский язык» (10-11 классы) под ред. И. В. Гусаровой.

Русский язык. 5 класс. Рабочая тетрадь с тестовыми заданиями Ларионова Л. Г.
Рабочая тетрадь входит в состав УМК по русскому языку под редакцией М.М. Разумовской, П.А. Леканта, соответствующего ФГОС ООО, но может быть использована с учебником, соответствующим ФК ГОС. Она предназначена для закрепления и проверки знаний учащихся по орфографии и совершенствованию их способностей понимать и осмыслять чужие высказывания, а также свободно и правильно выражать собственные мысли в устной и письменной речи с учетом разных ситуаций общения и в соответствии с нормами литературного языка.

Советы учителю, ученикам, родителям

Учителю:

  • Требуйте развернутых ответов до мини-монолога. Так вырабатывается уверенность при общении с аудиторией, ученик получает определенный опыт работы. Речевую деятельность оценивайте вместе с другими учениками: делайте корректные замечания по работе с голосом, темпом, умению держаться перед аудиторией.

  • Создайте модели работы учеников в паре или группе для формирования навыков диалоговой культуры.

  • Используйте видеофрагменты из телевизионных новостей и собственных выступлений, проводите анализ речевого поведения радио- и телеведущих, работайте с материалами центральных газет и журналов.

  • Проводите конкурсы («Юный оратор», «Юный телерадиоведущий», «Юный экскурсовод») и игры («Интересная встреча с…»).

Ученикам:

  • Представляйте открытые полновесные ответы на вопросы.

  • Не бойтесь высказывать собственное мнение.

  • Читайте современные газеты и журналы, обращайте внимание на теле- и радионовости, анализируйте поведение ведущих с точки зрения речи, интонации, темпа.

  • Сформируйте привычку хотя бы раз в неделю брать на себя дома роль рассказчика – перед родителями, братьями и сестрами, бабушками и дедушками. Пробуйте объяснять изученный в школе материал.

Родителям:

  • Общайтесь со своими детьми, обсуждайте прочитанное, просмотренное, объясняйте, аргументировано доказывайте свою точку зрения – это станет и для ребенка образцом речевого поведения.

  • Чаще задавайте вопросы: «Как ты провел свой учебный день?», «Что тебя впечатлило, порадовало, огорчило, расстроило?», «В чем ты чувствуешь себя более уверенным?», «Какие задачи на завтра ты определил?», «Как с ними готов справиться?», «Что ты видел?».

  • Помните, что любой разговор способствует развитию эмоциональной и речевой сферы ребенка, помогает ему стать уверенным, интересным, ярким собеседником.

Русский язык. 9 класс. Рабочая тетрадь Шапиро Н. А.
Тетрадь предназначена для использования в комплекте с учебником "Русский язык. 9 класс" под редакцией А. Д. Шмелёва. Материал структурирован по главам учебника и подобран в соответствии с темами раздела "Правописание". Соответсвует Федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования.

Результаты изучения

Основательная работа с публицистическим стилем дает ребенку ценные результаты:    

  • Знание экстралингвистических факторов публицистического стиля с точки зрения навыков публичного выступления.

  • Владение грамотной речью.

  • Владение основами ораторского искусства.

  • Умение наладить контакт с разными типами людей.

  • Богатый лексический запас.

  • Знание и применение этики.

  • Умение идти и устанавливать контакт.

  • Способность анализировать свое поведение и поведение собеседника – слушать собеседника и проявлять к нему интерес.

  • Уверенность в себе.

  • Владение актерским мастерством.

Охватить эти направления можно как на уроках, используя современные УМК, так и отдельно, в рамках элективного курса. 

фон подписки

Новости, мероприятия, идеи — две разные рассылки для тех, кто учит и воспитывает.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы даете согласие на обработку персональных данных и получение рассылок в соответствии с условиями.

photo
Сорока Мария

Пишущий редактор, блогер

Теги:Русский язык,Статьи

Понравился материал? Расскажите другим

Главная

Сервисы

Каталог

Корзина

Профиль